Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Из новых поступлений 26 сентября – 1 октября. Подведение итогов

Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений 26 сентября – 1 октября. Подведение итогов
Прошу перепоста! Нет, конечно, не так сразу. Сначала прочитайте, почему прошу. Будем вместе решать судьбу этой рубрики.

Еженедельные обзоры новых поступлений РГБ появились по результатам новогоднего опроса читателей блога. Я сделала за полгода 25 выпусков, показала вам около 1,5 тыс. книг. Теперь мы с коллегами хотим понять, насколько вы заинтересованы в этой непростой работе и стоит ли её продолжать в таком объёме.

Всё просто. Поддержите этот выпуск перепостами. Каждый перепост — один голос за то, чтобы обзоры остались в нынешнем виде. Перепосты делайте через механизмы ЖЖ или щёлкая по кнопкам соцсетей, так, чтобы ваши действия отображались и считались. Не обязательно копировать к себе все книги, можно вырезать часть обзора, одну обложку или написать пару одобрительных слов, но обязательно со ссылкой на эту конкретную запись. Комментарий здесь не считается. Ссылка на другую запись не считается. Участие в опросе не считается, опрос щёлкают те, кто, наоборот, хочет смены формата.

Перепостов нужно как можно больше. Если их наберётся немного, обзоры по решению руководства будут сильно сокращены или вообще закрыты.

Заранее спасибо за любые отклики, я на вас надеюсь ;)

А теперь наконец о книгах этой недели.

[Раскрыть описание и ссылку]
Брайсон, Билл (1951-). Краткая история быта и частной жизни: 16+ / Билл Брайсон; пер. с англ. Т.Трефиловой. — Москва: АСТ, cop. 2016. — 637 с. ил.; 22 см. — (Серия «Цивилизация: рождение, жизнь, смерть»). — (The national bestseller). — Пер.: Bryson, Bill. At home: a shoty history of private life. — ISBN 978-5-17-099180-8: 2000 экз. Содержание и вступление на book24.ru



Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

На редкость удачный проект Ленинки. Читаю, наблюдаю за ним. Кто причастен к его созданию, респект. Фидбек образцово чёткий, всем обратившимся с вопросами помогает, поддерживает имидж заведения и умело разруливает/зачищает различные косяки. К подборке никаких претензий нет, так как очевидно, что это не случайная подборка, а проработанная выборка для друзей библиотеки, согласно тематике их журналов. Где еще такие аналоги есть?

    Руководство адекватно, что рубит не с плеча и дает время разобраться. Это плюс. Со стороны правда нельзя понять, что там им движет, есть ли оно вообще) и какие преследуются цели. Тут важно обозначить для Всех, чего от нас ждут, чем мы можем быть полезны, и чего хотят добиться: раскрутить блог и увеличить посещаемость под монетизацию/ финансирование, прочие варианты...?
     Желание блога книжной голконды получить ссылку, прозрачно до наивности. Но, это книги же. Специфический продукт и соответствующая публика. Любая случайная ссылка, - не только снижает качество, но и привлекает сомнительный контингент (после репостов моментально образовался шикарный пример, хотя может этот Лукьяненко-бук вам как раз и нужен?). Потом, уже несколько лет вклад ссылочных факторов в формуле ранжирования падает. Это важно учитывать. Пару лет назад доля ссылочных факторов от общего числа недостигала даже 1/5. Сейчас явно не больше. Руководство, ведущий блога об этом в курсе?
    Следующий момент связан с тем, что архиважно понимать и соотносить, что материалы готовятся главным образом для публики, основная масса которой является носителями русского языка со своими традициями и культурой. Что  накладывает и будет накладывать свой отпечаток на стремление "лайкать"/"линковать", "делать перепосты", отражающие желание не только поделиться, но содержащие элементы похвалы, доверия и маркирующие для всех остальных искренность/фальшивость (100 лайков/перепостов абы кого, это маркер релевалентности и показатель фальши). Подробнее, о некоторых нюансах, можно ознакомиться  в работе: Анны Вежбитской «Русские культурные скрипты и их отражение в языке».
     И последний штрих, касается того, что живем мы в смутное время. Лучше книги читать, освещаемые этим блогом, и извлекать из них пользу, чем по улицам бегать, разбирать собянинскую плитку и жечь покрышки. Начитанный человек с радикальными идеями опаснее на улице, чем болванчик в адидасе, которого предварительно "накачать" еще нужно.
     Если руководство испытывает проблемы с финансированием такого раздела, то просто сравните затраты (в свою пользу) на "дождевую бомбу" 19 августа(!) и репетицию с засеиванием облаков и удивительными грозами 14 июля (день взятия Бастилии). И опирайтесь на этот весомый аргумент.


PS: Билл Брайсон отлично кстати пишет. Если книга попала бы в руки Роскомнадзора, закрытие Порнохаба показалась бы цветочками. На федеральном уровне уже ввели бы средство борьбы с вожделением образца 1850 года.
Скачать книгу можно здесь.
Tags: fun, библиотека, книга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments