Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Category:

Живые голоса (великие русские поэты читают свои стихи).

Живые голоса
(великие русские поэты читают свои стихи)




Link 1 Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак , Иосиф Бродский

Link 2 Николай Гумилев, Андрей Белый, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Александр Блок, Борис Пастернак, Александр Галич





"...Люди театра не переносят моего чтения стихов: «Вы их губите!» Не понимают они, коробейники строк и чувств, что дело актера и поэта — разное. Дело поэта: вскрыв — скрыть. Голос для него — броня, личина. Вне покрова голоса — он гол. Поэт всегда заметает следы. Голос поэта — водой — тушит пожар (строк). Поэт не может декламировать: стыдно и оскорбительно. Поэт — уединенный, подмостки для него — позорный столб. Преподносить свои стихи голосом (наисовершеннейшим из проводов!), использовать Психею для успеха? Достаточно для меня великой сделки записывания и печатания! — Я не импрессарио собственного позора! — Актер — другое. Актер — вторичное. Насколько поэт — etre1, настолько актер — paraitre2. Актер — упырь, актер — плющ, актер — полип. Говорите, что хотите, никогда не поверю, что Иван Иванович (а все они — Иван Ивановичи!) каждый вечер волен чувствовать себя Гамлетом. Поэт в плену у Психеи, актер Психею хочет взять в плен. Наконец, поэт — самоцель, покоится в себе (в Психее). Посадите его на остров — перестанет ли он быть? А какое жалкое зрелище: остров — и актер.
Актер — для других, вне других он не мыслим, актер — из-за других. Последнее рукоплескание — последнее биение его сердца...
Нет, господа актеры, наши царства — иные...

...Исключение для: певцов, порабощенных стихией голоса, растворяющихся в ней, - для актрис, то есть: женщин: то есть: природно себя играющих, и для всех тех, кто, прочтя меня, понял - и пребыл..."


(цитата из книги Марины Цветаевой "Земные приметы".)



Источник
Tags: mp3, голос, поэт, стих
Subscribe

  • (no subject)

    - Тору читаешь? - Нет. - Слышал о каббале? - Нет. - Просто сейчас в нашей истории очень интересный момент. Прямо сейчас критический момент.…

  • "Не мух ноздрями бьем"

    1960-е: как русский язык чуть не стал олбанским Автор: Александр Гуньковский Журнал "Архивы XX века", №3 2019 года.…

  • Елена Блаватская

    Елена Блаватская: Теософические архивы (сборник) кали-юга; разведка; англия; россия; троллинг; теософия; к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments