Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Наступила эпоха лазерных пылесосов

Появился первый лазерный пылесос, обеспечивающий абсолютную защиту окружающей среды.




Немецкая компания Clean Laser System создала первый компактный лазерный «пылесос». Устройство смонтировано в виде рюкзака и при весе 9 кг обеспечивает импульсное лазерное излучение на частоте 1064 нм мощностью 20 Вт. Охлаждение системы — воздушное.

По мнению разработчиков, открывается вдохновляющая перспектива очистки, полностью свободная как от вредных отходов, так и от использования вредных химических веществ. Эксплуатация нового прибора обойдется владельцам в €0,3 в час.


Наиболее очевидной областью его применения на первых порах видится требующая большого времени работа по очистке памятников или иных искусственных объектов и сооружений.
Как сообщает журнал Optics, работа «пылесоса» заключается в «чистом», лишенном дыма и запаха, испарении под действием лазерного излучения любой грязи, краски, масел или ржавчины. Революционная технология позволяет избежать эрозии или истирания поверхности, неизбежных при использовании альтернативных методик.

«Благодаря расходящемуся пучку лазерного излучения, все, что необходимо в работе, — это обеспечить отсутствие персонала в радиусе 3 м, — делится своим восхищением от новинки Эдвин Бюхтер, сотрудник компании Clean Laser System.

— Правда, оператор устройства, находясь в этих пределах, должен надевать специальные защитные очки, входящие в комплект поставки». По его мнению, в ближайшей перспективе можно прогнозировать появление более мощных устройств подобного рода, которые резко ускорят
 процедуру очистки и на которые существует очевидный спрос.

«Я вижу возможность увеличения средней мощности до 40–50 Вт, но это уже предел ;— полагает он.
— При возрастании мощности до 50–60 Вт потребность в мощности питания и в охлаждении устройства вырастает настолько, что его реализация в виде рюкзака становится невозможной из-за возросшего веса».

Первенец нового типа устройств в базовой конфигурации стоит €45 тыс. или $53,7 тыс. Правда, в перспективе их стоимость, как это не раз бывало в истории высоких технологий, очевидно, упадет.



http://www.cleanlaser.de
http://www.cnews.ru
Tags: clean laser system, design, лазер, пылесос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments