Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Gunther von Hagens

Немецкий специалист в области анатомии профессор Гюнтер фон Хагенс стал известен в России после скандала, разгоревшегося в Новосибирске. Руководителя местной судебно-медицинской экспертизы обвинили в незаконной переправке трупов безвестных россиян в Германию. Профессор фон Хагенс после скандала отказался от сотрудничества с Россией, однако в других странах он продолжает свои опыты в области долгосрочного сохранения человеческого тела для науки и образования, а также проводит открытые для всех желающих выставки "Миры тела".



Разработанный им в 1977 году метод пластинаии непрерывно совершенствуется и является на сегодня лучшим и самый долговечным способом создания препаратов за все время существования анатомии. Это относится ко всему многообразию деталей, прочности и цветовой дифференциации. Подвергнутые пластинации отдельные органы при сопоставлении позволяют выявить здоровые и больные части организма, анатомическую норму и возможные отклонения в нашем здоровье. Пластинация всего тела показывает, где располагаются различные органы в теле человека.
Метод пластинации заключается в том, что препараты при помощи вакуума пропитываются биополимером (силиконом). Для этого препарат сначала кладут в ледяной ацетон, и при диффузии вода в тканях заменяется ацетоном. Второй шаг - препарат, пропитанный ацетоном, погружают в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивают и его место в ткани занимает силикон. Когда весь ацетон заменен им, нужно только вынуть препарат и работать над веществом, которое позволяет органу дольше сохраняться.


Многие увидев работы Гюнтера фон Хагенса на выставке приходят в замешательство и шок, но опрос, проведенный Психологическим институтом университета в Касселе, утверждает, что:
90% посетителей утверждают, что выставка хороша или очень хороша. И только 2% придерживались мнения, что выставка плохая. 50% посетителей утверждали, что препараты имеют эстетическое воздействие. Благодаря превосходной подготовке препаратов пластинация вызывает не ужас, а эстетический шок. Кроме того, благодаря способу организации выставки посетитель погружается в тему постепенно. Сначала идут кости, здоровые и больные, потом мышцы, вполне абстрактная нервная система. Затем демонстрируются системы кровообращения и пищеварения и только в конце - система размножения.

На данный момент выставка демонстрирует  около 200 человеческих скульптур. И параллельно идет работа с пластинацией более 300 тел из которых кто-то окажется годным на скульптуру, а кто то будет разобран на органы для анатомических музеев. 

офф. сайт

Посмотреть обзорные ролики с последних выставок

Plastination:
Free Image Hosting at www.ImageShack.us



PS: Если раньше профессор фон Хаген ездил покупать тела в Китай, Россию и Киргизию, то сейчас такая необходимость отпала совершенно. Свои тела после смерти завещало Институту Пластинации более 6500 человек.
Tags: anatomy, body, gunther von hagens, гюнтер фон хагенс, пластинация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments