Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Дольмены - Восьмое Чудо света

Дольмены

Второй день читаю про памятники древнейшей архитектуры - Дольмены. Дольмены ( в переводе с бретонского - tol - стол, men - камень) сооружались из нескольких огромных каменных плит, поставленных вертикально вверх и перекрытых сверху массивной плитой, тщательно отшлифованных и подогнанных друг к другу. Воздвигали их в "местах силы", то-есть в зонах, где наблюдаются аномалии геомагнитных, и как следствие, геопатогенных процессов. Ученые считают Дольмены древними погребальными сооружениями. В качестве загадочных археологических памятников дольмены сопоставимы с египетскими пирамидами, но по возрасту старше пирамид и, главное, единственные сооружения, имеющие распространение по всему земному шару. Дольмены найдены и сохранились в Евразии - от Японии и Индии до Португалии, имеются в Северной Африке и Южной Америке, известны на островах Средиземного моря, на юге Скандинавии. Особенно много этих мегалитических строений (от слов "громадный камень") в Англии и у нас, на Западном Кавказе. На Кавказе учтены археологами 2308 дольменов, больше всего их в районе г. Геленджика. Повсеместность и общность архитектурных композиций дольменов по всему миру уже вызывает потрясающую догадку, что построены они прародителями человечества, когда на земле существовал единый народ...


Дольмен из группы Три Дуба

Дольмен из группы близ урочища Три Дуба, правый борт долины Шахе выше аулов Бзныч и Солох-аул. Нижняя подгруппа из двух дольменов. Относится к плиточному типу. Очень маленького размера. Перед ним - скалы с петроглифами в виде окружностей с точками в центре. Дольмен крайне аккуратно собран, все детали буквально вылизаны.




Дольмен в Сочи

Составной дольмен с цельным фасадом стоит на территории краеведческого музея в центре Сочи (ул.Воровского). За дольменом ухаживают, и стоит он в красивом месте, но на самом деле он перевезен сюда из п. Лазаревское. По некоторым данным имел (в Лазаревском) когда-то дворик. (На самом деле дольмен собран не полностью. Сейчас отсутствует не только дворик, но и один ярус песчаниковых блоков самого дольмена. Два перемещения не прошли даром.)


Дольмен в на горе Нексис "Гор"

Дольмен расположен на  горе Нексис близ города Геленджик. Относится к плиточным сооружениям. Имеет контрфорсы. Широко известен. Новое течение эзотеристов (анастасиевцы) дало ему название "Гор". (Общий вид  плиточного дольмена. Достаточно хорошо видны контрфорсы подпирающие боковые плиты.)

На Российском Мегалитическом портале представлены также потрясающие фотографии Сейдов с горы Воттовара (417 м над уровнем моря) находящейся на западе Муезерского района Карелии. Гора Воттовара в среднем на сотню метров выше окружающих вершин и представляет собой большое неровное скалистое плато с обрывами, лесами, болотами и окнами озер. В 1978 году местный краевед С.М.Симонян открыл здесь крупнейшее в мире скопление каменных структур - сейдов. Саамы так называли свои священные объекты (не только каменные). Мегалитических сооружений на скальном массиве Воттоваары по разным оценкам от 700 до полутора тысяч. Считать их действительно тяжело, потому как если одни есть очевидные артефакты, то другие - просто лежащие на земле (скале) небольшие камни, но составляющие очевидные комплексы. В данной подборке мегалитов представлен очень узкий класс сейдов. Это массивные и сверхмассивные гранитные скалы, стоящие на существенно меньших камнях-подставках (т.е. на "съемных ножках", а не на выходах скал). Что конструктивно сближает их с простейшими ("архаичными") дольменами Западной Европы и, частично, Скандинавии. Впрочем, вопросы их происхождения и прочее теоретизирование пока вынесем за скобки нашей галереи. Кстати, иногда Воттоваару местное население называет Смерть-Горой.


Cейд центральной вершины Воттоваары, Карелия

Подробнее:

Мир Мегалитов

Российский Мегалитический портал

Дольмены в своем оккультном понимании 



PS: Попал под таинственное очарование дольменов и сейдов.

Tags: Геленджик, Кавказ, Карелия, Сочи, дольмен, дольмены, камень, мегалитические строения, памятник, плита, сейд, сейды
Subscribe

  • Rammstein & Noah’s Violin

    09.24.2022 – Los Angeles, Los Angeles Memorial Coliseum; 10.04.2022 – Mexico City, Foro Sol; Link + Venice (september 2021): "Noah’s Violin"…

  • КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?

    8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление (ГОУ — ред.) и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ — ред.) в прямом…

  • Запашок

    [02.08.21] Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Ее возглавит помощник президента РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Rammstein & Noah’s Violin

    09.24.2022 – Los Angeles, Los Angeles Memorial Coliseum; 10.04.2022 – Mexico City, Foro Sol; Link + Venice (september 2021): "Noah’s Violin"…

  • КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?

    8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление (ГОУ — ред.) и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ — ред.) в прямом…

  • Запашок

    [02.08.21] Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Ее возглавит помощник президента РФ…