Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Гол Уэмбли

30 июля 1966 год. В Лондоне, на стадионе Уэмбли, в финале чемпионата мира по футболу встречаются сборные Англии и ФРГ. Основное время заканчивается вничью - 2:2. Истекали дополнительные минуты, и мяч, посланный англичанином Джеффом Херстом в ворота ФРГ, попав в верхнюю перекладину, ударился о землю и улетел назад в поле... Главный судья, щвейцарец Готфрид Динст, подбежал к судье боковому, и Тофик Бахрамов (Советский Союз) вынес немцам приговор - мяч побывал за линией ворот! В результате англичане в первый и единственный раз стали чемпионами мира со счетом 4:2, поскольку в конце матча, когда на поле уже вырвались болельщики, им удалось забить еще один гол. Так вот и родилось нарицательное понятие "Wembley goal", как пример чистейшего волюнтаризма судейства, никак не подтвержденного документально. Англичане же ту перекладину поместили в музей. Документально ни один фотоснимок, ни одна кинопленка или телезапись так и не показали, был ли на самом деле забит этот решающий мяч...



PS: Посольство Британии в Германии открыло интернет-сайт для английских болельщиков, собирающихся посетить чемпионат мира по футболу 2006 года, который пройдет в Германии, сопроводив его небольшим немецко-английским разговорником.
Скачать German-English glossary  можно здесь [123 KB]

1966 World Cup In England
Tags: wembley goal, Джефф Херст, СССР, ЧМ, англия, гол уэмбли, судья, тофик бахрамов, фрг, футбол
Subscribe

  • Champagne is a Shampanskoye

    Mouton Rothschild is a claret "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971); Кларет (фр. clairet, англ. claret) — общее название для…

  • Green Eggs and Ham (2019)

    Мультсериал по детской классике, с намеками-аллюзиями на победу демократов в президентских выборах США (2020). Скилл не важен. […

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments