Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Category:
  • Music:

Легендарные снимки военкорра Евгения Халдея ушли на Sotheby's за 117 тыс. фунтов


Евгений Халдей - один из самых знаменитых в мире фотографов ХХ века. Его снимки стали таким же символом Великой Отечественной войны, как голос Левитана, стихи Симонова и кинохроника Кармена. До того, как ему исполнилось 20 лет, он уже стал фотокором информационного агентства ТАСС. Свой первый военный снимок он сделал через четыре дня после вторжения... Халдей присутствовал при взятии Берлина, на параде Победы в Москве и на Нюрнбергском процессе".





Знаменитый дом Sotheby's опубликовал результаты состоявшегося в пятницу первого в своей истории отдельного аукциона русских книг, рукописей, географических карт и фотографий. Лотом "номер один", за который была отдана самая значительная сумма, стала коллекция снимков легендарного фотографа Евгения Ананьевича Халдея, начинавшего в 1939 году в "Фотохронике ТАСС".





Покупатель, пожелавший скрыть свое имя, приобрел фотографии Евгения Халдея за 117,6 тыс. фунтов стерлингов. Эксперты Sotheby's оценивали этот лот максимум в 40 тыс. фунтов.

В реализованный в Лондоне каталог включены 115 снимков, снабженных подписями автора. Их сам Евгений Халдей отдал журналисту Брайану Монахану, который встречался с фотографом в 1994 году. "Халдей - один из самых знаменитых в мире фотографов ХХ века, - отмечают эксперты Sotheby's.
В коллекцию вошли знаменитые во всем мире снимки "Флаг над Рейхстагом", "Большая тройка", "Поверженные знамена на Красной площади" и фото 1942 года самого автора в шлеме военного летчика.

link



PS: Любопытный момент - "Их сам Евгений Халдей отдал журналисту Брайану Монахану, который встречался с фотографом в 1994 году...". Подобные снимки на мой взгляд однозначно относятся к культурным ценностям, имеющим огромное историческое значение и государство должно делать всё, чтобы их вывоз за пределы страны был запрещен. А вы как считаете?

Tags: sotheby's, ВОВ, Евгений Халдей, СССР, аукцион, война, история, фото, фотограф, фотография
Subscribe

  • Тест Трех Зачем

    Марк решает подвергнуть соседей по столику своему любимому тесту Трех Зачем. Обычно никому не удается пройти через него. Теорема Трех Зачем проста –…

  • The Gematriculator

    The Gematriculator Забавный калькулятор. С помощью особого алгоритма переводит текст вашего блога/сайта в магические числа и по ним определяет -…

  • А что вы знаете об окне Джохари?

    А что вы знаете об окне Джохари? Окно Johari было придумано Джозефом Лафтом и Гарри Ингамом в 1950 году. Окно Johari - модель показывающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments