Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Высокотехнологичные материалы

Самоочищающиеся материалы для жилых помещений

  В недалеком будущем, придя домой и включив свет,  - наша квартира начнет самостоятельно самоочищаться от пыли, грязи и  микробов, освобождая нас от еженедельной утомительной процедуры уборки. Всё это будет происходить благодаря новым отделочным материалам с покрытием из TiO2 (диоксида титана).



  Что интересно, - подобные очищающие покрытия уже несколько лет  применяются в производстве оконных стекол, придавая материалу дополнительные прочность и долговечность (технология SunClean от компании PPG Industries). Процесс самоочистки выглядит так - за несколько дней экспонирования в лучах ультрафиолета стекло приобретает фотокаталитические и гидрофильные свойства, которые позволяют растворять и удалять частицы грязи и органики...



Поскольку ультрафиолетовые лучи проникают даже сквозь облака, этот процесс безостановочно продолжается в течение всего светового дня, а приобретенные стеклом свойства сохраняются в течение всей ночи. Благодаря гидрофильным свойствам стекла попавшие на него капли воды «расплющиваются», а потоки растекаются по всей поверхности, смывая грязь и частицы органики. Кроме того, эффект растекания позволяет SunClean, в отличие от обычных стекол, высыхать без появления пятен и полос.

Инженер по материалам Майкл Корти и его коллеги из сиднейского института Institute for Nanoscale Technology в данный момент работают над более совершенной технологией изготовления покрытия, которое начинало самоочищаться не только при воздействии солнечного ультрафиолета, но и видимого спектра обычной комнатной лампочки.
Предположительно материалы для внутренней отделки квартир с функцией самоочистки будут доступными любому домовладельцу к 2011 году.


http://www.popsci.com
Tags: design, ppg industries, sunclean, tio2, диоксид титана, материал, нанотехнология, покрытие, стекло, технология, ультрафиолет
Subscribe

  • Анаморфоз

    Анаморфный дизайн кофейных чашек от южнокорейской Luycho Inc.

  • April Fool's Day

    Сумасшедший, в отличие от юродивого, вовсе не подчинен никаким нормам. Носитель этого поведения "получает дополнительную свободу в нарушении…

  • Dark Times

    Примечательная мобилизационная синхронизация от Проханова и The Economist, с отсылками к экономике предвоенного времени и Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments