Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Руница, протокириллица.


Сама природа России, стоящей на многотысячелетнем культурном фундаменте такова, что даже вычищенная из монастырей, библиотек и музеев, она ухитряется заявлять о себе даже из обычных булыжников, на которых изумленный читатель находит руны Рода и древнейшие русские тексты.
Избавить Русь от ее древнейшей культуры невозможно – ни физически, ни психологически! И приведенный пример как раз и свидетельствует об этом.

В.А. Чудинов
Руны Одина и их славянское место чеканки


       "В XVIII веке исследователи Германии не сомневались, что германские руны намного старше кириллицы, и что германские племена пришли в Европу много раньше славян. Я, однако, часто высказывал мысль о том, что так называемые германские руны произошли от славянских видов письма, и в одной из своих брошюр реабилитировал фигурки из Ретры, показав, что на них имеются надписи руницей, которая не была известна ни исследователям, ни возможным изготовителям фигурок в Германии вплоть до ХХ века, но была прекрасно известна славянам. Теперь осталось показать, что славяне не только знали германские руны и активно ими пользовались, но сами германские тексты возникали в славянских производственных мастерских.. Но такой возможности у меня долго не было. Теперь она представилась..."



Азбучный рунический камень с острова Борнгольм



Еще одна очень интересная на мой взгляд статья:

Мнение Трендафила Крыстанова о языке и азбуке св. Кирилла и Мефодия

"...Проблема возникает только у меня, а не в академической науке. И проблема эта заключается в том, что в те же IX-XI века, а также и ранее на Руси существовала протокириллица, и на ней были написаны тексты на русском языке. Проблема, следовательно, состоит в том, зачем была нужна кирилловская азбука, если уже существовала протокириллица, и зачем делать книжным языком болгарский, когда существует более древний язык и более крупного населения – русский?

Современная историография хитро обходит эту проблему. Согласно современной академической науке, на Русь в 863 году был приглашен княжить Рюрик, и история Руси начинается с этой даты, как если бы до нее Руси не существовало, русские люди ни читать, ни писать не умели, а с приглашением Рюрика буквально «из ничего» выросло целое государство, где народ каким-то непонятным образом за год стал грамотным..." читать дальше

Oб авторе
Tags: В.А. Чудинов, Одина, Рода, история, кириллица, писменность, протокириллица, руна, руница, руны, символ, славяне, славянская писменность
Subscribe

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Советник Министра обороны в Совете Федерации

    Андрей Ильницкий, бывший топ-менеджер "Открытой России", курировавший лидерские и региональные проекты. После скандального закрытия организации в…

  • Union Jack

    British press, 2021 Soviet press, 1990 Перестроечный плакат "Остановитесь братья", 1990 года. TWI2021; the Economist; knot…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments