Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

  • Music:

EPOD

Earth Science Picture of the Day

Ежедневные картинки и фотографии с краткой информацией из разных уголков нашей планеты.

 
Валун и оставленный им след  (Racetrack Playa in Death Valley, California on March 31, 2006)

Рэйстрек Плайя (Racetrack Playa - гоночная трасса на дне озера) - одно из самых необычных мест на Земле, известное прежде всего своими двигающимися камнями. Находится в Долине Смерти в Калифорнии, США и представляет  из себя высохшее дно озера, с практически идеально ровной поверхностью.


  
От чего камни двигаются, никто не знает. Раньше это необычное явление приписывали действию сверхъестественных сил.  И только недавно была предложена достоверная научная гипотеза, позволяющая объяснить, как камни весом почти 300 килограммов могут передвигаться по такой огромной плоской поверхности.  Сильный ветер (до 70 миль/час) передвигает  тяжелые камни по поверхности, которая становится скользкой после дождя. 

Добавить трансляцию из EPOD  в свой журнал можно здесь.


PS: Долина Смерти (Death Valley) - самый большой парк на территории США, в пустыне Мохаве. Расположена на 85 метров ниже уровня моря. Абсолютный максимум температуры воздуха 56,7 C (самая высокая в Западном полушарии). Название связано с гибелью здесь в 1849 партии золотоискателей от недостатка воды.
Tags: death valley, epod, racetrack playa, валун, ветер, глина, долина смерти, земля, калифорния, камень, сайт, фото, фотография
Subscribe

  • Анаморфоз

    Анаморфный дизайн кофейных чашек от южнокорейской Luycho Inc.

  • Dark Times

    Примечательная мобилизационная синхронизация от Проханова и The Economist, с отсылками к экономике предвоенного времени и Великой Отечественной…

  • no comments

    Ночлежка — старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным людям в Санкт-Петербурге и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments