Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Category:

Fallen Astronaut

Fallen Astronaut

"Павший Астронавт" - это алюминивая фигурка человека в скафандре размером чуть меньше 9 см. Является единственным арт-объектом на Луне.
По личной просьбе Дэвида Скотта, командира космического корабля Аполлон-15, она была сделана бельгийским художником Полом Ван Хейдонком и должна была быть легкой, выдерживать большие перепады температур и не должна содержать никаких рассовых и половых признаков.
Установлена 30 июня 1971 года в районе Моря Дождей командой Аполлон-15  вместе с мемориальной доской, на которой перечислены имена  четырнадцати американских и советских астронавтов и космонавтов,  погибших во время космических и тренировочных полетов.



wikipedia.org

PS: Одним из условий личного договора между Дэвидом Скоттом и художником была полная анонимность и некоммерциализация этого проекта. Однако в 1972 Пол нарушает обещание и выпускает 950 точных копий  "Павшего Астронавта", которые распродаются в дальнейшем по 750 $ в одной Нью-Йоркской художественной галерее.
Также полет Аполло-15 примечателен еще тем, что помимо фигурки, астронавты контрабандой (эти вещи не были задекларированы и утверждены в списках личных вещей астронавтов) пронесли на корабль наручные часы (для последующей рекламы бренда) и несколько сотен почтовых конвертов, которые были потом проштампованы печатью корабля (есть такая) , и по возвращению загонялись филателистам по 1500 $ как первая почта с Луны. В скором времени из-за разгоревшегося по этому поводу скандала все трое астронавтов вынуждены были уйти в отставку. link
Tags: 1971, apollo 15, art, david scott, fallen astronaut, moon, Америка, Аполлон 15, Луна, Море Дождей, аллюминий, астронавт, космонавт, космос, памятник, память, скандал, скульптура
Subscribe

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Resurrection Sunday

    Оцифрованные пасхальные открытки по ключевым словам от Ленинки. Via

  • Советник Министра обороны в Совете Федерации

    Андрей Ильницкий, бывший топ-менеджер "Открытой России", курировавший лидерские и региональные проекты. После скандального закрытия организации в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments