Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Эра Киборгов приближается!

Эра Киборгов приближается!

В Вашингтоне прошла презентация новейшей версии подвижного протеза верхней конечности, управляемого импульсами, поступающими из двигательных центров головного мозга пациента. Впервые обладательницей бионического протеза стала женщина - бывшая военнослужащая армии США 26-летняя Клаудия Митчелл / Claudia Mitchell. Подобные протезы планируется установить в будущем еще 6 больным.





Первый бионический протез руки был установлен учеными Чикагского реабилитационного института в 2002 году электрику из штата Теннеси Джесси Салливану. Салливан лишился обеих рук в результате тяжелейших ожогов, полученных им во время аварии на высоковольтной линии.  Он также принял участие в участвовал в презентации нового поколения бионических устройств.



Правая рука Клаудии была ампутирована по плечо в 2004 году после аварии, в которую она попала, катаясь на мотоцикле с приятелем. Протез, установленный ей в Чикагском Институте Реабилитации инвалидов, является самым совершенным на сегодняшний день бионическим устройством такого типа: общая стоимость проекта по его разработке составила 4 миллиона долларов.

Своей биомеханической рукой Клаудия  управляет исключительно силой мысли. Чтобы добиться связи протеза с двигательными центрами головного мозга, оставшиеся после ампутации окончания двигательных нервов были пересажены учеными с плечевого сустава на поверхность грудной мышцы. Процедура вживления заняла около шести месяцев. В результате вживленные туда же электроды стали способны воспринимать нервные импульсы, посылаемые рукам, и транслировать их в встроенный в протез процессор, управляющий движениями механического устройства. Ранее для управления протезами пытались вживлять электроды прямо в головной мозг, но результаты были не столь впечатляющими.



По признанию создателя протеза Тодда Куикена (Todd Kuiken), в теперешнем своем виде снабженное шестью моторами устройство остается достаточно громоздким: вес его составляет около 5 килограмм, и ряд деталей, вынесенных за пределы макета руки, хорошо виды под одеждой пациентки.

Разработчики намерены продолжить работу по усовершенствованию протеза. В ближайшее время планируется повысить прочность и надежность конструкции, а также увеличить число и точность движений, доступных больному. (Однако цена такого протеза по прогнозам ученых достигнет 6 миллионов долларов).

В будущем профессор Куикен надеется обеспечить не только подвижность, но и чувствительность искусственных конечностей. Для этого поверхность кисти протеза будет снабжена сенсорными датчиками температуры и давления, которые каким-то образом будет необходимо соединить с нейронами, ведущими к зонам мозга, отвечающим за тактильную и температурную чувствительность. По такому же принципу будут устроены и протезы нижних конечностей, над созданием которых также работает сейчас группа Куикена.

Доктор Тодд Куйкен / Todd Kuiken считает, что его изобретение позволит изменить к лучшему жизнь многих американских солдат, которые прошли Ирак и Афганистан, потеряв во время боевых действий конечности. Разработка таких сложных биомеханических систем ведется в Центре протезирования, расположенном в Чикаго.

http://www.ric.org/bionic/

Pictures of Jesse Sullivan, the "Bionic Man"

http://today.reuters.com

http://en.wikipedia.org/wiki/Jesse_Sullivan

http://www.medzone.ru



PS: Как же всё это напоминает пост-апокалиптическую аниме 1993 года - Battle Angel Alita...
Для интересующихся: "Converging Technologies for Improving Human Performance" - отчет 2002 года  о том, что получит человечество в этом веке в результате развития такого ряда областей науки как нанотехнология, биотехнология...(eng).

Tags: claudia mitchell, cyborg, jesse sullivan, todd kuiken, биомеханика, инвалид, киборг, медицина, нейрон, протезирование, робот, рука, человек, электрод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments