Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

АНГЛИЯ - СССР 

АНГЛИЯ - СССР 

Замечательное видео с записью матча между сборными Англии и России за второе место группового турнира на  6-ом Чемпионате Мира по футболу в Щвеции.
Матч состоялся 17 июня 1958 г. на стадионе "Нью Уллеви" города Гетеборг в присутствии  25000 зрителей.
Эту запись смотрели с приятелем и оба испытали дикий восторг от игры Льва Яшина, от старых правил, согласно которым любые замены в матче были запрещены, от траекторий полета тогдашнего тяжелого мяча, от отсутствия компенсированного времени и многих других изумительных нюансов, которые сегодня уже являются историей...


Сборная СССР в те годы была очень сильна и кто знает как она выступила бы на Чемпионате Мира в Щвеции, если бы не печальные обстоятельства, помешавшие ей поехать в сильнейшем составе. Сборная перед Чемпионатом Мира лишилась четырёх человек: травмирован был капитан команды Игорь Нетто, который сыграл только против бразильцев (да и то не на свойственной для себя позиции  - защитника). А главная наша звезда той поры, пожалуй лучший советский футболист всех времен - Эдуард Стрельцов, пропустил Чемпионат Мира так как находился под следствием. Еще два игрока: правый крайний Борис Татушкин и правый защитник Михаил Огоньков проходили по тому же делу и так же были дисквалифицированы. Фактически сборная лишилась четырех ключевых игроков основного состава. Справедливости ради стоит конечно упомянуть, что и сборная Англии была в похожей ситуации, лишившись перед чемпионатом лидеров сборной: покалеченного в самом начале чемпионата Финни и погибших  Данкана Эдвардса, Томми Тэйлора и Роджер Бирна ( в  феврале  лучший клуб страны "Манчестер  Юнайтед", в котором они играли, попадает в  авиакатастрофу).  



Судья - А. Душ (ФРГ).

Англия: К. Макдоналд, Хоу, Т. Бенкс, Клейтон, У[Билли]. Райт, Слейтер, Бредбрук, Брондбент, Кеван, Хейнс, А'Корт.

СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, Апухтин, Вал. Иванов, Симонян (к), Фалин, Ильин.


avi - 1 ч 31 мин 48 сек (1:31:48.159) - XVID - 288 x 224 (9:7) - 25.000 Гц.
rar - 288 МБ (302 189 011 байт)
скачать матч с
download-zone.org
sexuploader.com
depositfiles.com
webfilehost.com
zupload.com

источник (thx aarpro )

Интересный момент еще, что взявшие верх в дополнительных матчах за выход из группы сборные СССР, Уэльса и Северной Ирландии вскоре поняли, что их победы были пирровыми. Измотанные футболисты этих команд не смогли на равных бороться со своими отдохнувшими конкурентами в 1/4 финала и выбыли из турнира.
Именно это обстоятельство заставило ФИФА отменить дополнительные матчи и впредь брать в расчет разницу забитых и пропущенных мячей.

И вопрос знатокам. В матче есть два момента, когда английские нападающие сильно толкают Яшина уже после того,  как он поймал в руки мяч. Ныне за такую атаку можно получить очень быстро желтую карточку. А тогда это воспринималось абсолютно спокойно. И есть версия, что такое нападение подразумевалось правилами, согласно которым вратаря поймавшего мяч, можно атаковать пока он не ударит мячом об землю (доказывая как бы , что полностью им владеет). Так ли это?
Tags: 1958, avi, video, ЧМ, англия, видео, лев яшин, матч, мяч, ссср, футбол, щвеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments