Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

"Камушки"

"Камушки"

"Расскажу и про бабушку. Мой дед в восемнадцать лет решил жениться, выбрал самую красивую девушку, была помолвка, был назначен день свадьбы. Но за несколько дней до назначенного срока красавица исчезла. Сбежала. Говорили, что увели. Но похищение девушки – это не кровожадный обряд, а обыкновенная житейская уловка, часто осуществлялось с согласия родителей девушки при разных щекотливых случаях или по бедности родителей жениха, чтобы не платить калым. Короче, увели. Опозоренный жених исчез из аула и вернулся лишь через год, и не один, а с новой невестой. На этот раз он привел в дом сироту, калеку, да еще и полуслепую (потом она совсем ослепла)... «Вот, сказал мой дед своему отцу, эта никуда не сбежит. Я выбрал самую некрасивую девушку округи». Не сбежала. Про то, как они жили, я уже рассказывал – это целая песня. Дед умер рано. Старушка жила с нами. Я был ее поводырем – в гости к старушкам, в магазин и так далее. У нее на устах всегда было одно пожелание «Будь счастливым, сынок, ты не меня водил сегодня, ты себя вел по жизни». Эту замысловатую формулу, звучащую на башкирском очень складно, в рифму, как некое заклинание, я часто вспоминал в минуты, когда чем-либо ослепленный, доходил до края пропасти и всякий раз, пройдя по самому краю, выходил за пропасть, в новую жизнь.
Что нашел в ней некрасивого дед, я так и не понял. Сколько она мне легенд напела (не рассказывала, напевала), сколько песен!
У бабушки была одна страсть. Она просила приносить ей с речки светлые камушки. Каждый камень она брала на месяц другой себе – читала, ритмично крутя в руке, долгие молитвы. На каждый камушек – по тысяче молитв. Камень начинал блестеть в ее руках. К концу ее жизни этих камней набралось целый ящик. Ими должна была быть покрыта ее могила. Впитавшие долгие молитвы, они должны были охранять покой и память усопшей. Да, и память, она это особо подчеркивала.
Умерла бабушка, когда я был в армии. Приехав в родной аул, я поспешил к могилке бабушки. Я думал, увижу могилу, покрытую знакомыми мне камушками, но увидел накрытой светлой зеленью. Какая-то незнакомая благородная травка покрывала ее могилу сплошным светло-зеленым ковром. Забыли о ее просьбе, не положили на могилу камушки? Пригляделся. Нет, камушки были на месте, они покрывали могилу толстым плотным слоем. Но откуда эта зелень? Неужели, камни сами проросли? И что это означает?"

florid_buljakov
Tags: жизнь, история, камень, камушки, красота, любовь, могила, молитва, рассказ, свадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Who the heck knows what they mixed in there?

    Мы приближаемся к головокружительному перевороту. — "Ньй-Йорк Таймс" пишет: по мнению экспертов мы находимся на стыке времен. Впервые в истории…

  • Самое дорогое российское кино

    Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите

  • THE RIDDLE OF THE KREMLIN 16.06.21

    Загадка от российско-британского патриота:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments