Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

Недавно взял почитать у приятеля книжечку Сергея Довлатова -  "Соло на ундервуде" и "Соло на IBM". В ней собраны анекдотичные истории, увиденные ситуации, услышанные забавные фразы итд.. Читается очень легко, ни нравоучений, ни поучений, ни умных слов, ни усложненной стилистики. Если захочется разгрузить мозги после напряженного дня  - рекомендую ознакомиться.


С Тамарой Зибуновой, Еленой Рогинской и Михаилом Рогинским (Таллинн, 1975 г.).
Фото Иосифа Малкиэля.




Лев Никулин, сталинский холуй, был фронтовым корреспондентом. А может быть, политработником. В оккупированной Германии проявлял интерес к бронзе, фарфору, наручным часам. Однако более всего хотелось ему иметь заграничную пишущую машинку.
Шел он как-то раз по городу. Видит – разгромленная контора. Заглянул. На полу – шикарный ундервуд с развернутой кареткой. Тяжелый, из литого чугуна. Погрузил его Никулин в брезентовый мешок. Думает: "Шрифт в Москве поменяю с латинского на русский".
В общем, таскал Лев Никулин этот мешок за собой. Месяца три надрывался. По ночам его караулил. Доставил в Москву. Обратился к механику. Тот говорит:
– Это же машинка с еврейским шрифтом. Печатает справа налево.
Так наказал политработника еврейский Бог.

* * *

У моего дяди были ребятишки от некой Людмилы Ефимовны. Мой дядя с этой женщиной развелся. Платил алименты. Как-то он зашел навестить детей. А Людмила Ефимовна вышла на кухню. И вдруг мой дядя неожиданно пукнул. Дети стали громко хохотать. Людмила Ефимовна вернулась из кухни и говорит:
– Все-таки детям нужен отец. Как чудно они играют, шутят, смеются!

* * *

Это было лет двадцать назад. В Ленинграде состоялась знаменитая телепередача. В ней участвовали – Панченко, Лихачев, Солоухин и другие. Говорили про охрану русской старины. Солоухин высказался так:
– Был город Пермь, стал – Молотов. Был город Вятка, стал – Киров. Был город Тверь, стал – Калинин... Да что же это такое?! Ведь даже татаро-монголы русских городов не переименовывали!

Прочитать:
Соло на ундервуде
Соло на IBM


http://www.sergeidovlatov.com

Tags: Сергей Довлатов, книга, писатель, проза, соло на IBM, соло на ундервуде, эмигрант
Subscribe

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Union Jack

    British press, 2021 Soviet press, 1990 Перестроечный плакат "Остановитесь братья", 1990 года. TWI2021; the Economist; knot…

  • Madonna - What It Feels Like For A Girl (2000) Reissue, 2021, Rhino Records, Warner Records

    Держитесь там, всего хорошего... © Д,А, Медведев Доверие, справедливость, уважение © (лозунг В.В. Путина на президентских выборах-2018) In this…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments