Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Roborats

Roborats

Любопытный эксперимент был проведен в 2002 году группой учёных из университета штата Нью-Йорк во главе с доктором Сандживом Толуором ( Sanjiv Talwar ). Лабораторным крысам были имплантированы электроды в головной мозг - в так называемый центр удовольствия и в те участки, которые отвечают за восприятие сигналов от осязательных волосков на морде.








Электроды были соединены тонкими проводами с микропроцессором, привязанным к спине животных. Воздействуя дистанционно на микропроцессор, учёные посылали лёгкий электрический импульс в электроды, имитируя прикосновение к левым или правым осязательным волоскам и заставляя крыс соответственно менять направление движения. Если животное реагировало "правильно", оно поощрялось импульсом в центр удовольствия.
Приблизительно за 10 дней тренировок (продолжительность ежедневной тренировки - 10 минут) крысы настолько хорошо освоили восприятие сигналов и верные реакции на них, что учёные смогли успешно управлять грызунами на дистанции до 500 метров (сигнал передавался с переносного компьютера на микропроцессор по беспроводной связи).


Стоимость всех комплектующих деталей для одной крысы обходится в 50$ (без стоимости естественно компьютеров) и по мнению специалистов, такие дистанционно управляемые крысы (дополнительно оснащенные видеокамерой,  радио-передатчиками и GPS ) могут помочь в поисково-спасательных работах или например в работах по разминированию местности.

Bonus:

Для прикола сфоткал картинку из февральского журнала "Вокруг Света". Её можно увидеть в статье "Интерфейс для головного мозга" и интерес в ней представляет фраза "мышь Хилари"!?!  Просто дико интересно, откуда они узнали, что это мышь и что её зовут Хилари!?:))) (в самой статье кстати ни слова про Roborats и абсолютно нет никакого ожидаемого намека/фотографии про дистанционно управляемых насекомых с вживленными нейро-имплантантами).


http://www.wireheading.com/roborats/roborat.html  На странице, кликнув по ссылкам внизу, можно найти много интересной информации. Упоминаются и этическая проблема (раз такое возможно с крысой, то и существует вероятность с помощью этой технологии превратить в робота и человека) и исследования правого полушария мозга человека, где обнаружен центр, отвечающий за оргазм. ( Интересная деталь - это открытие помогла сделать ученым женщина,  страдающая эпилепсией, и на протяжении длительного времени отмечавшая оргазмоподобные ощущения перед припадками (Ждем значит скорейшего появления компактного `Оргазмотрона` и нового раздела на сайте "Beautiful Agony";)
 
Tags: rat, roborat, sanjiv talwar, ДУ, компьютер, крыса, мозг, опыт, оргазм. удовольствие, электрод
Subscribe

  • The Letter U

    Кадр из "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971). Кино частично спонсировала международная корпорация De Beers и на экраны фильм…

  • Jewish Pirates Of The Caribbean

    Не удержался, приобрёл книгу американского историка Эдварда Крицлера, который в недрах национальной библиотеки Ямайки обнаружил потрясающий факт:…

  • This Is Not Based On A True Story (2018-2020)

    Михаил Дегтярев; юмор отличает нас от зверей ; протесты; Хабаровск; париться в бане; происхождение видов; Чарльз Дарвин; On the Origin…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments