Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Троллейвоз-электросамосвал

Троллейвоз-электросамосвал

Малоизвестный экспериментальный автомобиль большой грузоподъемности, разработанный советскими конструкторами в 50-х годах прошлого века.  


Троллейвоз-электросамосвал грузоподъемностью 25 тонн, на базе самосвала МАЗ-525. Предназначался для карьерных работ. Надпись на кузове "ХТТУ" расшифровывается как - Харьковское трамвайно-троллейбусное управление.



         В 1952 году стараниями Института горного дела Академии наук Украинской ССР, Харьковского троллейбусного депо и треста "Союзнеруд" зародился новый вид транспорта. На шасси самосвалов МАЗ-205 и ЯАЗ-210Е, а через два года и двадцатипятитонного МАЗ-525, были созданы троллейвозы-электросамосвалы, использование которых должно было значительно повысить экономичность работы самосвалов такого класса.

        Троллейвоз на шасси карьерного МАЗ-525 оснащался двумя троллейбусными электродвигателями типа ДК-202 общей мощностью 172 кВт, управляемыми одним контроллером и четырьмя контактными панелями. От электродвигателя также приводились в действие гидроусилитель руля и подъемное устройство самосвальной платформы. Передача электроэнергии от электростанции к электродвигателям осуществлялась таким же образом, как и у обычных троллейбусов: по маршруту их работы натягивались провода, которых электросамосвалы касались двумя дугами, установленными на их крыше. Труд водителей на таких машинах был легче, чем на традиционных автосамосвалах, производительность троллейвозов-электросамосвалов по сравнению с ними была выше на 76%, а стоимость тонно-километра ниже на 39%...


С ГРУЗОМ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ (хорошая статья с интересными фотографиями)

Wiki: МАЗ
Tags: Белаз, МАЗ 525, СССР, ХТТУ, машина, самосвал, троллевоз, троллейбус, фотография, электроэнергия
Subscribe

  • Pushinka / Fluff (1961)

    Подарок от Первого секретаря ЦК КПСС СССР Никиты Хрущева президенту США Джону Кеннеди и его семье Уважаемый господин Президент, В…

  • 1919

    Приказ N26. Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России генерала А.И. Деникина о награждении орденом Св. Анны III степени лейтенанта…

  • 1979

    Н.Н. Яковлев "ЦРУ против СССР" . Москва, издательство "Правда".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments