Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Жетоны Московского Метрополитена (1935)

Жетоны Московского Метрополитена (1935)

К 1935 г. относится первый выпуск монетовидных жетонов, предназначенных для прохода в метрополитен через специальные кассы-турникеты (из разрозненных сведений можно судить о том, что первые ручные экспериментальные турникеты и жетоны к ним существовали в 1935 году, но недолго).


Жетон 1935 года с круглым отверстием в середине.  Чтобы население не путало жетоны с монетами, в середине кружка пробивалось круглое сквозное отверстие. Оно совпадало с центром пятиконечной звезды, которая размещалась на обеих сторонах жетона. На одной стороне над звездой помещалась надпись «МЕТРОПОЛИТЕН» под звездой — «МОССОВЕТ». На обороте над звездой было написано «ДЛЯ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА», под ней — «ОПУСТИТЬ В АВТОМАТ». Бронза. Диаметр: 19 мм 1935 год





Жетон с отверстием в форме пятиконечной звезды в середине. Сверху по кругу надпись: Метрополитен. Р.С.Ф.С.Р. Москва. 1935 г. Снизу: Моссовет. Бронза(?). Диаметр: 19 мм 1935 год

link



Tags: Каганович, Моссовет, СССР, бронза, жетон, метро, метрополитен, монета
Subscribe

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Resurrection Sunday

    Оцифрованные пасхальные открытки по ключевым словам от Ленинки. Via

  • Советник Министра обороны в Совете Федерации

    Андрей Ильницкий, бывший топ-менеджер "Открытой России", курировавший лидерские и региональные проекты. После скандального закрытия организации в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments