Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Русские газеты начала ХХ века

Русские газеты начала ХХ века

 Сайт с оригинальными выдержками из газет 1902-1907гг.

В представленных материалах всё вызывает невероятный интерес: оригинальная реклама, вызывающие улыбку брачные объявления, уголовная хроника, события с русско-японской войны и многое многое другое.



Под катом парочка новостей тех лет для затравки...



 Время» (С-Петербург) за 27 января. 1906 года

МОСКВА 

Расследование событий декабрьского восстания [речь идет о баррикадных боях на Красной Пресне] выяснило несколько характерных подробностей. Революционеры располагали кадрами дружин вооруженных рабочих и единомышленников в числе до 20 000 человек, причем многие обладали хорошими маузеровскими винтовками, бьющими на 1200 шагов прицела.
Дружинники получали от комитета от 1 р. 25 к. до 2 р. 50 к., а бастовавшие рабочие по 30 к. в день.
В первый момент восстания в распоряжении властей для подавления его было только 1500 штыков; уже потом, когда прибыли дополнительные силы, соотношение несколько изменилось.
Кадры дружинников состояли из очень молодых людей. Самому старшему было не более 23 лет.

***

Из газеты "Новое время" за 27 июня 1907 года

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
(ПО ТЕЛЕФОНУ)

Сегодня умерла известная в Москве и Петербурге артистка Маргарита Николаевна Воронцова-Ленни. Смерть последовала от отравления кокаином, которым она лечила больной зуб. Происшествие это случилось в присутствии нескольких знакомых артистки, проводивших у нее вечер и развлекавшихся карточной игрой. С артисткой вдруг сделалось дурно, она присела на стул и вскоре скончалась. Полагают, что она приложила к зубу слишком большую дозу кокаина и часть его проглотила, а так как у нее было слабое больное сердце, то наступила катастрофа. После артистки осталась без всяких средств малолетняя дочь.

***


Сайт:
http://starosti.ru/

Tags: Россия, газета, сайт, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бетховен: похищение божественного огня

    Курс из 12 лекций на сайте "Магистерия", посвященный одному из величайших музыкальных гениев Нового времени. Медные слуховые трубки…

  • Champagne is a Shampanskoye

    Mouton Rothschild is a claret "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971); Кларет (фр. clairet, англ. claret) — общее название для…

  • Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров

    Россия не может выступить арбитром над схваткой США — Китай. Потому, что Россия не может занять позицию независимости и самостоятельности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments