Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Вознесенский женский монастырь в Кремле

Вознесенский женский монастырь в Кремле

Кремлевский Вознесенский монастырь был одной из первых женских обителей в Москве. Лишь два московских монастыря – Зачатьевский и Рождественский – были немного старше его, но и они были основаны в том же XIV веке. Монастырь простоял в Кремле около шести столетий и был разрушен при Советской власти в 1929 году.







"Вознесенскiй первоклассный женскiй". Н. А. Найдёнов (1883г)


Вознесенский монастырь основан в 1386 году княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Вознесенский собор, заложенный Евдокией Дмитриевной, достраивался затем Софьей Витовтовной, женой Василия I, и после неоднократных московских пожаров Марией Ярославной, женой Василия II в 1467 году. 

Со дня своего основания монастырь находился под патронажем великих княгинь, а затем и великих князей и царей. В ХVII веке, в периоде его расцвета, в монастыре одновременно пребывало свыше 100 монахинь, он владел многочисленными вотчинами, в монастырской ризнице во множестве хранились драгоценные вклады.

Жизнь монастыря была тесно связана с бытом женской половины царского двора. Здесь выполнялись рукодельные работы для дворцового обихода, готовились любимые блюда цариц и царевен. Одно время обитель была местом пребывания государевых невест до брака.


Вид с колокольни Ивана Великого


В стенах монастыря доживали свой век великие инокини: царица Марфа Нагих - последняя жена Ивана Грозного; мать царевича Дмитрия была привезена сюда Дмитрием Самозванцем, вынудившим признать себя ее сыном. Здесь она принимала приехавшую в Москву невесту Лжедмитрия Марину Мнишек, прожившую в монастыре пять дней. Сюда в 1613 году приехала и поселилась другая инокиня Марфа - мать вновь избранного царя Михаила Федоровича.

Расположение монастыря - с правой стороны от Спасских ворот - по преданию связано с местом, откуда княгиня Евдокия провожала и где встречала великого князя после доблестной Куликовской битвы.

Незадолго до своей кончины великая княгиня под именем инокини Евфросинии приняла постриг в основанном ею монастыре и сразу же начала строительство в нем каменного храма Вознесения, вероятно на месте ранее выстроенного деревянного. Но через полмесяца 7 июня 1407 года княгиня скончалась и очевидно по ее воле была погребена в заложенном ею, но неоконченном храме. Это захоронение положило начало организации в монастырском соборе усыпальницы великих княгинь и цариц и других женских особ царственного дома.  Некрополь русских великих (и удельных) княгинь и цариц начал формироваться в Вознесенском соборе женского Вознесенского монастыря в 1407 году.


Картина Э. Гертнера - "У Спасских ворот Кремля". (1838 г. Холст, масло)


Некрополь Вознесенского собора насчитывает более 30-ти захоронений царственных особ. Среди них основательницы монастыря великой княгини Евдокии; ее невестки Софьи Витовтовны; жены Ивана III - Софьи Палеолог; четырех жен Ивана IV Грозного; первой самодержавной царицы Ирины Годуновой - жены царя Федора Иоанновича; матери Петра Великого Натальи Нарышкиной. Здесь хоронили царевен и великих стариц - представительниц царского дома. Захоронения были и за пределами собора.

После открытия в Москве Новодевичьего монастыря Вознесенский монастырь стали называть Стародевичьим.


Вид с Царской площади в Кремле.  И. Быков. (~ 1896 г)


В 1889 году в день кончины основоположницы обители - княгини инокини Евфросинии монастырь отметил 500-летие своего существования.
  
В 1917 году в монастыре насчитывалось три храма с восьмью престолами, в том числе Вознесенский собор, церковь Михаила Малеина и церковь Екатерины.

В 1918 году монастырь был закрыт, а в 1929 году Советское правительство приняло решение о сносе наряду с Чудовым монастырем и Малым Николаевским дворцом всего Вознесенского монастыря для строительства на этом месте нового здания Военной школы им. ВЦИК для подготовки кремлевских охранников. Специалисты утверждают, что именно тогда впервые для разрушения храмов был применен динамит.
  
Перед разборкой Вознесенского собора белокаменные гробы с останками по инициативе группы ученых были перенесены в подземные палаты южной пристройки к Архангельскому собору, где и сохраняются по настоящее время.


Еще очень хорошая статья для заинтересовавшихся: Вознесенский женский монастырь


Tags: 1929, Вознесенский монастырь, Дмитрий Донской, Евдокия Дмитриевна, Кремль, Куликовская битва, Москва, Найденов, Спасские ворота, архитектура, история, картина, княгиня, православие, фото, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments