Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Историческая схема Московского Кремля (1910 г)

Историческая схема Московского Кремля (1910 г)

Хорошо составленная схема, на которой можно найти много интересной и полезной информации. В частности здесь можно увидеть расположение земляных бастионов Петра I, возведенных вдоль крепостных стен и башен в 1707 году. 


Кремль Московский. Составил Бартенеев С.П. в 1910г. Оригинал  [ 4054×5191, JPG, 5.7 MB]
© Открытая Русская Электронная Библиотека

Для справки: Наиболее крупное строительство начала ХVIII в. в Кремле было связано с военной деятельностью Петра I. В 1707 — 08 гг. в связи с неудачами в войне со Швецией и возможностью похода шведской армии на Москву было решено вокруг Кремля и Китай-города возвести земляные бастионы, способные противостоять артиллерии. В их строительстве участвовало помимо воинских частей более 30000 москвичей. Но шведские войска во главе с Карлом ХII двинулись не на Москву, а на Украину, и в кровопролитном Полтавском бою 1709 г. были частично уничтожены, а частично пленены русской армией.
Земляные же бастионы Петра I простояли более ста лет, а в начале ХIХ в. их даже восстанавливали. После войны 1812 г. часть земли бастионов употребили на засыпку рва на Красной площади, а в 1817 — 23 гг. они были окончательно рассыпаны при планировке Александровского сада. Теперь только у Оружейной башни видны остатки этих оборонительных сооружений. 



 
Tags: 1910, map, Бартенеев, Москва, Петр I, бастион, библиотека, война, земля, земляной бастион, карта, кремль, полтава, ров, схема
Subscribe

  • Rammstein & Noah’s Violin

    09.24.2022 – Los Angeles, Los Angeles Memorial Coliseum; 10.04.2022 – Mexico City, Foro Sol; Link + Venice (september 2021): "Noah’s Violin"…

  • КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?

    8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление (ГОУ — ред.) и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ — ред.) в прямом…

  • Tommy (1975) - Does the story sing?

    Рок-опера британской группы The Who's Tommy вернется на Бродвей в 2021 году. История с главным героем оперы Tommy имеет мощный резонанс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments