Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

"Разгром немецко-фашистских сил под Москвой"

"Разгром немецко-фашистских сил под Москвой"

Документальный фильм, вышедший на советские экраны 23 февраля 1942 года. Примерно через три месяца после начала работ. В ноябре 1941 режиссерам было поручено снять на пленку то, как советские войска разгромят противника под Москвой. Они должны были составить сценарный план и руководить операторами. В сильные морозы камеры переставали работать,их приходилось отогревать под одеждой перед съемками. Сразу с фронта пленку тащили проявлять,после чего она незамедлительно попадала на монтажный стол. Благодаря безумному темпу работ монтаж был заверен к концу декабря.


[701 MB, avi, 512x384]

Фильму была присуждена премия Американской Академии киноискусств, как лучшему документальному иностранному фильму. В Америке лента была показана под названием MOSCOW STRIKES BACK/ МОСКВА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. Это первая и пока единственная в этой номинации премия, присужденная советскому или российскому фильму. Это вообще наш первый "Оскар"! Хранится он в Музее кино.
Тяжелые дни ноября-декабря 1941 года. Враг подступал к Москве. Но Красная Армия готовила сокрушительный удар. Это должны были запечатлеть документалисты. Леониду Варламову и Илье Копалину была поручена работа над фильмом о разгроме фашистов под Москвой. Они составили сценарный план фильма. На них было возложено руководство фронтовыми операторами, снимавшими наступательные действия советских войск на разных направлениях.
Из воспоминаний Ильи Копалина:
"Это были суровые, но и радостные дни. Суровые, потому что мы создавали фильм в условиях прифронтового города. Подвальный этаж студии превратился в своеобразную квартиру, где мы жили, как в казарме. Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом". Съемки были очень тяжелые. Тридцатиградусные морозы. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать. " Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура. Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы.
Мы понимали, что фильм должен быть создан в кратчайший срок, что народ должен как можно быстрее увидеть на экране плоды первых побед своей армии. И сразу же из лаборатории материал шел на монтажный стол. Монтировали и днем и ночью, в холодных монтажных комнатах, не уходя в убежище даже при воздушных тревогах... В конце декабря 1941 года монтаж картины был закончен. В огромном холодном павильоне студии началось озвучание. Наступила самая ответственная волнующая запись: Пятая симфония Чайковского. Светлая русская мелодия, гневный протест, рыдающие аккорды. А на экране сожженные города, виселицы, трупы, и на всем пути отступления фашистов следы насилия и варварства. Мы слушали музыку, смотрели на экран и плакали. Плакали оркестранты, с трудом игравшие замерзшими руками."
23 февраля 1942г., в день Красной Армии фильм вышел на экраны страны. Успех его был огромен. На заводах и фабриках после просмотра рабочие брали новые трудовые обязательства. В госпиталях раненые просили скорее отправить их на фронт. Солдаты на фронте клялись еще мужественнее сражаться с фашистами. Фильм с успехом прошел по экранам всех союзных и нейтральных стран, вызывая восхищение мужеством и героизмом советского народа.

Длительность: 01:06:20
Разрешение: 512х384(4/3)
Размер: 701 MB
Формат: avi

Оригинал (800×2496)

Download:

Razgrom_pod_Moskvoi.part1.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part2.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part3.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part4.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part5.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part6.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part7.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part8.rar
Razgrom_pod_Moskvoi.part9.rar

or

http://depositfiles.com/files/2649537
http://depositfiles.com/files/2650647
http://depositfiles.com/files/2651638
http://depositfiles.com/files/2653277
http://depositfiles.com/files/2654265
http://depositfiles.com/files/2695325
http://depositfiles.com/files/2696896
http://depositfiles.com/files/2697850
http://depositfiles.com/files/2654352

via
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments