Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:
  • Music:

Mensur

Мензур - дуэль, с запретом отступать и уклоняться. Все удары только в голову. Устраивалась между членами студенческих братств в Германии с единственной целью: обзавестись почетными шрамами на лице и руках. 


"...Общий интерес сосредоточивается не на борьбе, а на ранах: последние приходятся обыкновенно по голове или в левую половину лица, иногда взлетает на воздух кусок кожи с черепа, покрытый волосами, который впоследствии бережно сохраняется его гордым обладателем - или, вернее, его бывшим гордым обладателем и показывается на вечерах гостям, конечно, из каждой раны в обилии течет кровь; она брызжет на стены и потолок, попадает на докторов, секундантов и зрителей, делает лужи в опилках и пропитывает толстую одежду дерущихся.  После каждого ряда ударов подбегают доктора и уже окровавленными руками зажимают зияющие раны, подтирая их шариками мокрой ваты, которые помощник держит готовыми на тарелке. Понятное дело, лишь только соперники снова становятся на места и продолжают свою "работу", раны в ту же минуту раскрываются, и кровь хлещет из них ручьем, почти ослепляя дерущихся и делая пол у них под ногами совершенно скользким. Иногда вы видите левую половину челюстей, обнаженных почти до самого уха, отчего получается такой вид, как будто человек глупо ухмыляется в одну сторону, оставаясь серьезным для другой половины зрителей; а иногда ударом рассекут кончик носа, что придает лицу странно-надменное выражение..."




Дрались на мензуре следующим образом:…

Расстановка дуэлянтов.
Противники стояли друг на против друга на строго определенной дистанции, которая назначалась в соответствии с длинной рук фехтующих таким образом, чтоб можно было наносить удары не сходя с места.

Правила боя.
Первоначально противникам разрешалось уклоняться от ударов движением корпуса, однако, примерно после 20-х годов 19 века правила изменились. Противникам запрещалось уклоняться и перемещаться во время боя. Они могли лишь парировать удары своим оружием. Но это еще не все. Дуэлянтам запрещалось двигать даже рукой, и все движения должны были совершаться только кистью. Удар всегда должен был быть направлен только в голову.

Оружие.
В качестве оружия на мензуре использовался шлегер (от немецкого слова «schlag» - «удар») – рапира особой конструкции, предназначенная для нанесения рубящих ударов. Клинок представлял собой узкую металлическую полосу со срезанным под прямым углом острием. В Южной Германии использовался корбшлегер – его разновидность с мощной гардой (защитой руки на клинковом, и не только, оружии), изготовленной из стальных прутьев и надежно прикрывавшей кисть руки. На севере же использовали глокеншлегеры, гарда которого делалась в форме простой полусферы.

Защитное снаряжение.  Согласно правил проведения мензура, дуэлянты не должны были убить друг друга, они обязаны были только показать стойкость в бою. Итак, защитное снаряжение изначально представляло из себя защитный бандаж на правую руку, однако, после запрета перемещения и уклонения от ударов стали использовать специальный костюм, закрывающий все тело, оставляя открытой лишь голову. Корпус защищался специальным стеганным жилетом, с таким же стеганным фартуком. На правую руку надевали сплошной стеганный рукав, защищающий от плеча до кисти. Левая рука защищалась простым наплечником, поскольку в бою ее закладывали за спину. Шею обматывали специальным матерчатым шарфом, закрывавшим ее примерно до мочек ушей. При использовании корбшлегера также надевалась обычная замшевая перчатка, а при использовании глокеншлегера – кожаная перчатка, покрытая металлической чешуей. Ради точности надо отметить так же и то, что на голове тоже было одно защитное приспособление – специальные металлические очки с сетчатыми наглазниками и небольшими пластинками, прикрывавшими от удара виски.

Сопровождающие дуэлянтов.
Как известно, на дуэли кроме самих дерущихся присутствовали секунданты и, зачастую, врач. Мензур в данном случае не исключение, но… Задействовано в нем было даже больше лиц, чем в обычной дуэли.

Секунданты.
Они как всегда следили за ходом дуэли и представляли каждый свою сторону. Чаще всего они были членами той же корпорации, что и дуэлирующие. Поскольку по правилам они находились в непосредственной близости от дерущихся, на них так же надевались защитные костюмы, но, в отличие от дерущихся, головы были прикрыты шлемами из толстой кожи с забралами из металлических прутьев. Кроме того, они также были вооружены и шлегерами.

Тестанты.
Они, как и секунданты, присутствовали по одному с каждой стороны, и в их задачу входило вести подсчет попаданий.

«Беспартийный».
Распорядитель дуэли, судья, приглашаемый из корпорации, которая в дуэли не участвует.

Ход дуэли.
Бой подразделялся на 40 «ступеней»-периодов по 4-6 взаимных ударов каждая. Секунданты ставят дуэлянтов друг на против друга, при этом левые руки противников, как уже поминалось ранее, должны были быть заведены за спину. Начинался и заканчивался бой команде судьи. Победившим считается тот, кто нанес больше ран. Раны можно обрабатывать только по окончании боя. При этом поведение дуэлянта во время обработки раны считалось настолько же важным, как и поведение во время боя. Говоря о ранах, можно сказать, что там присутствовали как простые резанные, так и широкие, зияющие. Последние были самые зияющие и их старались обрабатывать кое-как, зарастая они оставляли безобразные шрамы, остававшиеся на всю жизнь. Также необходимо отметить, что дуэлирующие стороны старались соблюдать некоторые предосторожности во время боя в отношении здоровья дерущихся, для чего рапиры перед боем тщательно дезинфицировались...           

Subscribe

  • The Letter U

    Кадр из "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971). Кино частично спонсировала международная корпорация De Beers и на экраны фильм…

  • Louis Vuitton: Fall Winter 2021/2022

    Kai Isaiah Jamal: Upcicling Ideology Myth vs Reality. The Full Story. Tourist vs Purist…

  • TENET (2020)

    — We have a trump card up our sleeve — You have a Goya in a Harrods bag? Francisco de Goya The Eagle Hunter02 The film's…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • The Letter U

    Кадр из "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971). Кино частично спонсировала международная корпорация De Beers и на экраны фильм…

  • Louis Vuitton: Fall Winter 2021/2022

    Kai Isaiah Jamal: Upcicling Ideology Myth vs Reality. The Full Story. Tourist vs Purist…

  • TENET (2020)

    — We have a trump card up our sleeve — You have a Goya in a Harrods bag? Francisco de Goya The Eagle Hunter02 The film's…