Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Category:

Святой-Киноцефал


Киноцефал и святой мученик Святой Христофор (икона первой половины XVII века. Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль").

"...Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. Старообрядцы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой..."





Фреска в Успенском мужском монастыре города Свияжска, Татарстан.


Икона мученика Христофора. XVII в. Художественный музей, г. Череповец.
Tags: pic, бог, икона, православие, религия, святой, церковь
Subscribe

  • Бетховен: похищение божественного огня

    Курс из 12 лекций на сайте "Магистерия", посвященный одному из величайших музыкальных гениев Нового времени. Медные слуховые трубки…

  • Champagne is a Shampanskoye

    Mouton Rothschild is a claret "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971); Кларет (фр. clairet, англ. claret) — общее название для…

  • Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров

    Россия не может выступить арбитром над схваткой США — Китай. Потому, что Россия не может занять позицию независимости и самостоятельности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments