Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Category:

Фотоутренник

Результаты опоздания на фотоутренник № 4 от Moscowwalks:


Минимум машин, минимум людей и атмосфера спокойствия, такие моменты бесценны! Снимок здесь исключительно ради Церкви что на домкратах
Всех Святых на Кулишках и чтобы подобное больше не повторялось.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе. Ул. Варварка 12. Совсем другой вид, чем раньше, когда серым фоном нависала "Россия".


Вход в палаты бояр Романовых с Варварки. Щит с грифоном, держащим меч и тарч (увенчанный малым орлом) - родовая символика Романовых. Справа выглядывает пятиглавый собор Иконы Божией Матери "Знамение" (1679-1684гг). Варварка 10.


Храм Максима Блаженного (1698-1699гг) c падающей колокольней (1829г).


Ильинка 6. Здание Московской биржи. Построена в 1873-1875гг арх. А. С. Каминским в стиле поздней эклектики на месте постройки 1830-х гг. (арх. М. Д. Быковский).
Здесь более четверти века председательствовал Н.А.Найдёнов, известный московский банкир, общественный деятель и краевед, издатель альбомов "Москва. Соборы, монастыри и церкви". Особой гордостью биржи была богатейшая библиотека в несколько десятков тысяч томов и стоимостью более 46 000 рублей. Верхний этаж был надстроен в 1925 году.
Что интересно, сделки здесь заключались относительно редко. Они происходили в основном вне биржи. Так что долгое время биржа существовала, скорее, для деловых бесед.


Фрагмент древнейшего из сохранившихся храмов Китай-города, - Илии Пророка.


Ильинка дом 8. Здание бывшего Волжско-Камского коммерческого банка. Построено в 1889-1890 гг. арх. Б. В. Фрейденбергом.


Ильинка дом 12. Бывший дом Серпуховского городского общества. Русского Внешнеторгового и Сибирского банков. Символика напоминает, что в советское время здесь был архив ЦК КПСС, затем - Росархив и Государственный архив новейшей истории.


Дом Нарышкина-Рагузинских/"Дом, откуда берут вторых жен" (шпиономанию Галковского про Наталью Нарышкину и Марту Скавронскую читали?). На фото вид со двора на восстановленные белокаменные наличники и консоли "старых палат" конца XVII в. (вид со двора). Ул. Маросейка 11/4.


Бывший Маросейский тупик. Вид 1913 года. Во внутри-арочном пространстве есть памятная доска со свежими цветами, которую жильцы дома повесили в память о тех, кто не вернулся с войны и погиб в сталинских лагерях.


Сверчков переулок дом 8 стр. 3. Пышные палаты богатой купеческой семьи Сверчковых, построенные в последней четверти XVII в и практически сохранившие свой первоначальный вид и оригинальные элементы декора. Здание было выстроено в глубине большого сада (доходил до Покровки) на основе палат на белокаменном подклете рубежа XVI-XVII вв. По московским легендам, было время, когда в этих подвалах томилась легендарная личность - вор и сыщик Ванька Каин.
В 1813-1836 гг. в палатах размещалась "Комиссия для строения в Москве", и именно отсюда восстанавливали столицу после пожара 1812 г.
Если подходить к палатам со стороны Сверчкова пер., мимо одноименной гостиницы, то хитрый механизм включает сверчков соловьиное пение для хорошего настроения)


Доходный дом по адресу Потаповский переулок, д. 12. Построен в 1912-1913 гг. на земле, принадлежавшей супругам Заварским.
Архитектор И.Г. Кондратенко (уникальный русский человек, был практически слепым и слабослышашим) совместно с арх. С.А. Дорошенко. Ночью, - дом настоящий замок, и среди всей этой средневековой крепостной архитектуры, совершенно не замечаешь элементы стилизации под палаты бояр Романовых на Варварке. А они есть, отчётливо прослеживаются, и напоминают о том, что дом строился к 300-летию Дома Романовых. Стоит еще обязательно заглянуть в подъезд дома.


Граффити второго ассоцитивного уровня;)


Покровка д. 4. С улицы никогда не догадаешься, что это редкий уже для Москвы дом галерейного типа. Так он выглядел в 1888 году.


Срезанный северный угол главного дома бывшей городской усадьбы Долгоруких. Ночью, когда включается архитектурная подсветка фасада - здесь непередаваемая таинственная атмосфера. Колпачный пер., 6 строение 2..


Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла. Установленный здесь орган ранее принадлежал московской лютеранской церкви святого Михаила и после её закрытия в 1928 году был перенесен в Донской монастырь, где нес на себе печальную миссию в зале крематория до 1972 года. В середине 90-х инструмент был демонтирован и перевезен в здание собора. Шпиль собора был восстановлен несколько лет назад.


"Палаты Мазепы" в Колпачном переулке - жилые палаты, построенные в XVI-XVII вв. Расписная лавочка, в этом тихом уголке, добавляет невероятного уюта.


Задворки Хохловского, хорошо известные своими граффити.




Вид из Морозовского сада (остаток великокняжеских садов Ивана III) на бывшую нотопечатню П.И. Юргенсона. Архитеткор И.А. Клименко, 1894г. Большая часть сада, бладгодаря усилиям инициативной группы "Морозовский сад" доступна для горожан с 2011 года. По ссылке можно обнаружить интересную, но редкую тему полуночных чаепитий! Если вдруг, то есть горелка, балоны, стол итд.


Морозовский Сардаровский особняк с 2001 года. Под пирамидкой поземный гараж с автопарком из Rolls-Royce, Ferrari итд.
Здесь располагался штаб левых эсеров, во время их инсцинированного мятежа в июле 1918 года. С 1919 -1930гг - спец. тюрьма ОГПУ-ВЧК "Покровский концлагерь", где содержались преимущественно "белые" офицеры и солдаты.
С 1970 -2001 детский сад № 304, где снимался кинофильм "Усатый нянь".


Самый чудесный и короткий проход из Милютинского сада к Хохловскому переулку. Справа здание редакции "Литературной газеты". Кондиционеры в проходе,
проявляют себя в полной мере в жару, редкий прохожий пройдёт здесь не облитым.


Модифицированный "советский Бантам" на Покровке. Или "Иван-Виллис" (ГАЗ-67), выпускавшийся с 1943 года Горьковским автозаводом.



Tags: архитектура, город, лето, москва, прогулка, улица, утро, фотография
Subscribe

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Советник Министра обороны в Совете Федерации

    Андрей Ильницкий, бывший топ-менеджер "Открытой России", курировавший лидерские и региональные проекты. После скандального закрытия организации в…

  • Union Jack

    British press, 2021 Soviet press, 1990 Перестроечный плакат "Остановитесь братья", 1990 года. TWI2021; the Economist; knot…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments