Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

1918-1919

Кинонеделя


...Первое, с чего начали большевики в кинематографе, наладили выпуск кинохроники. К тому времени в стране уже полыхала Гражданская война, кинохроника должна была играть важную роль агитационной пропаганды. Поэтому уже в июне 1918 года в свет стал выходить хроникальный журнал "Кинонеделя", режиссерами которого стали представители новой волны советской кинодокументалистики: русский Дмитрий Савельев и еврей Дзига Вертов*.

Ссылка на наиболее полное собрание выпусков, доступных он-лайн. Редкие исторические кадры, которые стоит смотреть всем. Краеведы и любители Москвы найдут тут много интересного. В частности, реализацию плана ленинской монументальной пропаганды с открытием памятников Робеспьеру, Дантону, Каляеву итд.

* - ...необходимо освободиться от некоторых неясностей по поводу того, с какой работой можно связывать начало Вертова в кино. В фильмографии и в исследованиях, посвященных творчеству Вертова, в качестве первой его работы неизменно указывается “Кинонеделя” (первое советское периодическое киноиздание). Даже простое сопоставление даты прихода Вертова в кино — 28 мая 1918 г. и времени выхода первого выпуска “Кинонедели” 1 июня 1918 г. опровергают эту версию. Действительно, в марте 1919 г. заведующий кинопроизводством Московского кинокомоитета В. Р. Гардин поручил Дзиге Вертову и другим работникам реставрировать первые 35 номеров “Кинонедели”. Поэтому Вертова можно считать одним из создателей второй, реставрированной редакции “Кинонедели”, вернее, определенной части ее выпусков...
Tags: video, видео, война, история, кино, москва, памятник, хроника
Subscribe

  • Louis Vuitton: Fall Winter 2021/2022

    Kai Isaiah Jamal: Upcicling Ideology Myth vs Reality. The Full Story. Tourist vs Purist…

  • Дорожная карта: ответ о том, зачем нужны дети, изчез

    Дорожная карта " Детство 2030" и некий праздник эпохи "царя" ЕБН, который 71% граждан определяют для себя скорее как дополнительный выходной,…

  • Jacqueline Piatigorsky

    Американская шахматистка и меценатка. Вторая дочь банкира Эдуарда Ротшильда и Жермены де Ротшильд. Финал Чемпионата по шахматам в Нью-Йорке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments