Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Язык Красноармейца, 1928

pdf (2).jpg
      На фоне советско-германского военно-технического сотрудничества, была поставлена психотехникам задача "исследовать словарь красноармейской газеты и политрука, как инструментов их воздейственной работы, и изучение красноармейца как объекта этой работы, чтобы установить какими именно словами владеет сам красноармеец, и какие из тех слов, которые он не применяет в своей активной политической жизни, все же понимаются им".
Эксперимент с тестированием проводился на солдатах Московского гарнизона,  по итогам которого окажется, что солдаты отличаются крайне скупым словарным запасом. В устной и письменной речи ими используются наиболее простые слова и короткие отрывочные предложения. В письменной речи на 145 слов в среднем содержится 31 ошибка. Мышление красноармейцев носит конкретно-ситуативный характер.
В 1929 году И. Н. Шпильрейн, выступая в Коммунистической академии, отметит, что красноармейцы "легко запоминают, например, рисунок окна или животного, а треугольник или шестиугольник — этого они не знают, для них это абстракция. Круг — еще туда-сюда. Его красноармейцы называют колесо, колесо-то красноармеец запоминает, треугольник, шестиугольник он не запоминает. Такая абстрактная форма теста для крестьянской молодежи не годится". Такие данные безусловно вступали в противоречия с мифологиями режима. Дальнейшие попытки адаптировать психотехнику под нужды господствующего мировоззрения, поставить ее на службу идеологическим и практическим целям государства и правящей партии окажутся неудачными. В конце 30-х годов авторам книги "Язык красноармейца" припомнят их "коэффициент осведомленности красноармейцов о Сталине", который колебался от 75 до 25 (см. последний скан) и репрессируют.

Отсканированная книга на сайте РГБ [51.96 Mb]

Несколько страниц для примера:

pdf (4).jpg

pdf (5).jpg

pdf (6).jpg

pdf (7).jpg

pdf (9).jpg
Tags: СССР, армия, германия, книга, психология, скан, солдат, сталин, язык
Subscribe

  • Resurrection Sunday

    Оцифрованные пасхальные открытки по ключевым словам от Ленинки. Via

  • Советник Министра обороны в Совете Федерации

    Андрей Ильницкий, бывший топ-менеджер "Открытой России", курировавший лидерские и региональные проекты. После скандального закрытия организации в…

  • Union Jack

    British press, 2021 Soviet press, 1990 Перестроечный плакат "Остановитесь братья", 1990 года. TWI2021; the Economist; knot…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments