Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Проекты памятника из трофейных пушек, 1812

pdf (12).jpg
В середине ноября 1812 года в «Московских ведомостях» был обнародован высочайший рескрипт на имя главнокомандующего в Москве графа Ф.В.Ростопчина. «Хотя изгнанный из Москвы неприятель краткое время был в ней и хотя не преодолением противопоставленной ему обороны вошел в нее и не силою осадных оружий, но действиями неприличных и срамных для воина зажиганий, грабительств и подрываний нанес ей тяжкий вред; однако же он не престанет тем тщеславиться и величаться, — говорилось в послании Александра I к Ростопчину. — Для уничтожения и помрачения сего самохвальства его, повелели мы Генерал-Фельдмаршалу князю Кутузову всю отбитую у него в разных сражениях артиллерию препровождать в Москву, где на память многократных побед и совершенного истребления всех дерзнувших вступить в Россию неприятельских сил имеет из сих отнятых у них орудий воздвигнут быть увенчанный лаврами столп. Да свидетельствует сей памятник не постыдные и хищные дела презренных зажигателей, но славные и знаменитые подвиги храброго народа и войск, умеющих на полях брани карать врагов и наказывать злодеев. Вследствие сего имеете вы сделать надлежащее распоряжение о приеме и хранении сей артиллерии, по мере доставления которой доводите оное до нашего сведения»

pdf (9).jpg

pdf (10).jpg

pdf (11).jpg

pdf (12).jpg

pdf (14).jpg

pdf (15).jpg

pdf (16).jpg

Из книги: "Орудия отбитые у неприятеля в 1812 году". Генерал-Майор В.А.Петров, 1911г.
Tags: книга, кремль, москва, памятник, пушка, скан
Subscribe

  • The Letter U

    Кадр из "Бриллианты навсегда" / Diamonds Are Forever (1971). Кино частично спонсировала международная корпорация De Beers и на экраны фильм…

  • Louis Vuitton: Fall Winter 2021/2022

    Kai Isaiah Jamal: Upcicling Ideology Myth vs Reality. The Full Story. Tourist vs Purist…

  • TENET (2020)

    — We have a trump card up our sleeve — You have a Goya in a Harrods bag? Francisco de Goya The Eagle Hunter02 The film's…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments