Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Москва

     Из мемуаров Дэвида Рокфеллера, когда "капиталистический враг №1" посещает в 1964 г. СССР и встречается с
Н.С. Хрущевым в Кремле. Встреча пройдёт напряженно и через несколько месяцев Хрущев будет отстранен от власти. Взгляд на столицу:

"...Москва в те дни была городом контрастов. Хрущев заявлял, что СССР превзойдет Соединенные Штаты по объему валового национального продукта, однако он сделал это заявление в городе, погрязшем в экономическом застое и страдающем от десятилетий отсутствия заботы и внимания. Элегантные здания, оставшиеся со времен царизма, стояли неокрашенные и неотремонтированные; офисные здания и многоквартирные дома, построенные позднее, во время сталинской эпохи, выглядели убогими и неприветливыми. Имелись немногочисленные автомобили, однако центральные полосы на широких основных магистралях были открыты для проезда несущихся с большой скоростью лимузинов ЗИЛ, построенных в России и перевозящих членов Политбюро по официальным делам. Люди стояли в длинных очередях, чтобы купить скудные количества некачественных продуктов, а полки в универсальных магазинах практически были пустыми. Во время этой своей первой поездки в сердце советской империи я начал сомневаться в экономической мощи страны, которая была предметом хвастовства Хрущева..."

Проходит время. Главным лицом, через которое осуществлялись связи Рокфеллера с правительством СССР, становится "прагматичный и деловой" Алексей Косыгин, принимавший участие в перевороте. Взгляд на столицу:

"...Я впервые встретился с Косыгиным летом 1971 года после Дартмутской встречи в Киеве. Это была моя первая поездка в Москву после памятной встречи с Хрущевым. Я обнаружил, что советская столица за прошедшие годы значительно изменилась.

Акцент, который делал Косыгин на производство товаров для потребительского сектора, привел к тому, что на улицах стало больше автомобилей, более доступной стала одежда и другие товары. Везде осуществлялись крупные проекты строительства дорог, а в Москве система метро представляла собой чудо - современное, чистое, удобное и дешевое. Сама Москва была относительно чистой и без мусора. Хиппи и люди с длинными волосами в основном отсутствовали. Сказывалось и воздействие западной моды. Я заметил, что «юбки - на четыре дюйма выше колен, хотя то, что открыто взгляду, часто оставляет желать большего!»..."

Рокфеллер Дэвид "Банкир в XX веке. Мемуары"
Tags: америка, город, история, конспирология, кризис, метро, москва, переворот, ссср
Subscribe

  • Самое дорогое российское кино

    Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите

  • Louis Vuitton: Fall Winter 2021/2022

    Kai Isaiah Jamal: Upcicling Ideology Myth vs Reality. The Full Story. Tourist vs Purist…

  • Madeleine and Her Exes / Мадлен и ее бывшие

    Гжельский чайный сервиз с позолоченной надписью "Madeleine’s Dream Team" для американского государственного секретаря Мадлен Олбрайт. Подарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments