Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:
Внезапный "инсульт" Бориса Годунова случайность? Особенно на фоне сдерживания усиливающихся* интересов английской "Московской компании" (Muscovy Company**)? Оцифрованный фрагмент "Обзора внешних сношений России (по 1800 год)" Н.Н. Бантыш-Каменского***.
Bantysh-Kamenskij Nikolay_01.jpg
Чуть дальше в "Обзоре" упоминается про Артура Ди, сына Джона Ди (007) приставленного по окончанию Смутного времени к Михаилу Романовичу личным врачом. Так, на всякий случай, мало ли что...

* - Фома Шмит, это кавалер сэр Томас Смит. Управлял Московской компанией и в течении ряда лет возглавлял Ост-Индийскую компанию, выделившуюся из Левантийской компании.Тот факт, что даже рядовые члены компании, как правило, оставались в Лондоне, посылая в Россию лишь своих агентов, указывает на усиление активности Англии в русских делах.  Венувшись из Москвы, получил назначение на должность казначея колоний (Treasurer for the Colonies) и, вместе с тем, Виргинской компании.
** - Компания выделилась в 1555 году из организованной в Лондоне "Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown" - "Секретной компании купцов-авантюристов для открытия неизвестных стран, областей, островов, владений и княжеств". Прибыли достигали 300-400%, лоббирование интересов и поддержка из Лондона на высочайшем государственном уровне.
*** - археограф и управляющий Московским Главным архивом коллегии иностранных дел. Систематизировал изложение документов о посольствах между российскими монархами и европейскими державами, дипломатической переписки и договоров. Примечательно, что в день назначения главою архива пожалован Павлом I почётным командором ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Tags: англия, архив, город, книга, москва, политика, царь
Subscribe

  • Новая Карта Аргентины

    Вот такая, понимаешь, загогулина, для защиты национальных интересов и стратегии развития. Биконтинентальная официальная карта, чтобы каждый…

  • Vongozero: The Outbreak (2019)

    — Внимание! — Ваш район попал в зону заражения и будет эвакуирован. В вашей населенном пункте организованны трансферы до центров временного…

  • This Is Not Based On A True Story (2018-2020)

    Михаил Дегтярев; юмор отличает нас от зверей ; протесты; Хабаровск; париться в бане; происхождение видов; Чарльз Дарвин; On the Origin…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments