Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

1813

via Oleg Filatyev.jpg
Триумфальный лавровый венок, поднесенный императору Александру I в Германии*. Лавровые листочки из гелиотропа (темно-зеленого полупрозрачного камня с красными вкраплениями) подобраны так, чтобы казалось что они обрызганы капельками крови, пролитой в сражениях. На каждом позолотой указаны даты блестящих викторий при Лейпциге, Дредене, Кульме, Париже и др. На бантике золотой ленточки, скрепляющей лавровые ветви, выгравировано: "Russlands Helden Liebe und Dankbarkeit" ("Любовь и благодарность героям России"). На оправе "сияющего" золотыми лучами кристалла надпись: "Alexander I Europas Befreier" ("Александр I - Освободитель Европы"). Кристалл горного хрусталя, с изображенным Всевидящим Оком в треугольнике, - эмблема Троицы и божественной вездесущей силы. Ягодки лавра вырезанные из золотистого топаза, символизируют мудрость, благородство, великодушие, готовность прийти на помощь, полноту счастья.

* 3-го (15-го) апреля армия перешла в Штейнау через Одер. У моста императору Александру поднесли лавровый венок. Государь отослал его  умирающему Кутузову, сказав, что лавры принадлежат ему.
Фото: Олег Филатьев.
Tags: art, война, золото, россия, фото, царь
Subscribe

  • The Rockefeller Christmas Tree

    В ветвях рождественской ели у Рокфеллер-центра в Нью-Йорке нашли сову. Via библейский бестиарий; норвежская ель ; в пророческой литературе…

  • Анаморфоз

    Анаморфный дизайн кофейных чашек от южнокорейской Luycho Inc.

  • Dark Times

    Примечательная мобилизационная синхронизация от Проханова и The Economist, с отсылками к экономике предвоенного времени и Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments