Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Category:

Present-Day Russia / Россия сегодня (1928)

Present-day Russia Ivy Lee, 1928.png
Редакция книги Ivy Lee "USSR: A World Enigma" (Айви Ли "СССР — мировая загадка").  В РГБ находится в спецхране, ибо "исторический отец PR" и личный помощник Джона Рокфеллера в 1920-х годах консультировал Сталина по вопросам пропаганды, а в 1934 консультировал Гитлера по перевооружению Германии (был командирован Рокфеллерами в I. G. Farbenindustrie как ведущий специалист по рекламе, пропаганде и пиар-сопровождению). В книге мимоходом упоминается доктор Ялмар Шахт (глава Рейхсбанка), считавший, что "Россия, это проблема в психологии". Подробности, скрывающиеся за этим тезисом Ли не раскрывает, намекая видимо на нюансы секретных переговоров, но сама фигура Шахта примечательна в области реорганизации хозяйства Германии во время мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.). С введением Биткоина параллельной квази-валюты (мефо-ваучеры), когда люди не верили в финансовую устойчивость государства, и требовались нетривиальные способы изъятия капиталов из сейфов и карманов для финансирования ВПК.


     Попутный интерес представляют встречающиеся переводы* сентенций книги:

"…революционные повара кормили Россию завтраком, который подготавливали много лет. Это был рацион, взятый из поваренной книги Карла Маркса и никогда не проходивший тест на съедобность. Даже Ленин, шеф-повар нового режима, быстро понял, что подобное меню не приведет к нормальной жизни. Конечно, Ленин утверждал, что большевистская диета путем «мировой революции» спасет мир, однако ему пришлось пойти на НЭП. Это однозначно капиталистическое питание, представляющее собой обед в первый день советского режима. Ужин, похоже, будет сделан из тех же продуктов, которые являются источником здоровья и процветания для всего остального мира".

В оригинале акцент иной: "Русские люди, в первые часы своего национального пробуждения, после крушения царизма, — были поданы на завтрак..."

   Некоторые вопросы, возникающие из простого сопоставления. Например у Векслер А. Ф.  упоминается, что:

18 октября 1929 года Ли вместе с женой сел в Москве на поезд и отправился во Владивосток — и дальше, в Киото на конференцию по международным отношениям. В этот год в Японии произошла смена политического курса: под видом «дипломатии сотрудничества» новое правительство взяло курс на милитаризацию страны. Ли, оставаясь верным своему принципу необходимости личных впечатлений, совершает дальнюю поездку. Но в это время Америку уже ожидали тяжкие потрясения. Интуиция и глубокое знание экономики своей страны не подводили эксперта — он понимал, что на его родине дело идет к кризису. Он потребовал от своего офиса ежедневно направлять ему подробные телеграммы, чтобы давать необходимые консультации своим клиентам. Как рассказывает биограф
А. Ли, «неожиданно, посередине пустыни связь оборвалась. Ли был готов уволить весь свой персонал. Но когда он приехал на место, его встретил русский офицер и, усмехнувшись на его сетования, вручил все телеграммы для мистера Ли, которые добросовестно сохранил. В куче писем было одно — про «Черную Пятницу». Но было поздно что-либо предпринимать» [Hiebert, 1966: 200].

      У.Фурсенко (первый иностранец, допущенный к архиву дома Рокфеллеров):
Джон Д. Рокфеллер III в 1929 г. прибывает в Москву, чтобы затем по транссибирской магистрали доехать до Владивостока. Записи его впечатлений хранятся в той части семейного архива, которая закрыта до сих пор.

Ехал в том же поезде? Аналогичные жалобы на связь? Русский офицер?)



* Векслер А. Ф. Айви Ли — «исторический отец PR» как лидер публичной дипломатии: неизвестные страницы межкультурных коммуникаций СССР и Америки // Мониторинг обще-ственного мнения : Экономические и социальные перемены. 2016. № 4. С. 196—220.
Tags: америка, германия, гитлер, деньги, история, книга, кризис, москва, скан, ссср, сталин
Subscribe

  • Запашок

    [02.08.21] Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Ее возглавит помощник президента РФ…

  • Tommy (1975) - Does the story sing?

    Рок-опера британской группы The Who's Tommy вернется на Бродвей в 2021 году. История с главным героем оперы Tommy имеет мощный резонанс…

  • Интервью журналиста и депутата Юрия Щекочихина (1997)

    " Есть такой человек по кличке Пудель. Пудель! Вор в законе, на Дальнем Востоке. Он пудель. Его Ельцин ввел в комиссию по правам человека..."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments