Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Племенной мир Маклюэна

должно быть много разных общин, ненавидящих друг друга...










делягин; книга; кино; See 2019; трайбализация; Маршалл Маклюэн — Галактика Гутенберга; племенной мир в чистом в виде – это мир без письменности, мир, который формируется устным общением как особенным средством коммуникации; зачем в США сносят памятники?; людям нужна фигура внешнего врага, когда они теряют контроль над ситуацией и чувствуют угрозу своей самооценке (Rotshild et al. 2012); Россию сильно бомбит история про минирование школ и детских садов. В Сети огромное количество конспирологических легенд. Потом стрельба на Лубянке, на следующее же утро все родительские чаты переполнены сообщениями о наркожвачке. Почему?; миф о пещере Платона в диалоге Государство; эпидемия; органы чувств; жизнь как иллюзия;.матрица восприятия; мозаичный подход; фасеточное зрение; предвосхищение глобальной информационной сети, которой стал Интернет; технология Stagecraft для огромного купола в The Mandalorian (2019); технология омоложения The Irishman (2019);  поправки: мозаику с изображением Путина убрали из главного храма Минобороны [01.05.2020]; признаки октроированной конституции в 2019; ветерок причмокиваний; Seberg 2019; африканская аудитория не может сидеть спокойно, не пытаясь как-то участвовать в происходящем; загадки, проклятия и пророчества чрезвычайно полезны; ключи для подготовки аудитории к будущим событиям; образ будущего — это не "культурная абстракция", не "политический лозунг", не "экономическая программа развития", — а главный функциональный элемент человеческой психики; McLuhan's Wake / Пробуждение Маклюэна (2002): огромные водовороты энергии, созданные нашими технологиями приведут нас к непостижимым последствиям... никто не предполагает, какой урон будет нанесён нажатием одной кнопки. мы не можем доверять нашим инстинктам или нашим природным рефлексам, когда речь заходит о чём-то новом. они могут нас погубить; London Fields (2018), декларация полунамеков и горизонт событий; устный тип культуры России, пом нению МакЛюэна, где "внутренняя вербализация является социальным действием", связан со шпионажем с помощью уха и с особенностями показний жертв сталинских репрессий, которые якобы признавались не столько в том, что совершили, сколько в том, что подумали; манускрипт как сакральная культура, а печатная книга как массовый продукт — профанная; расизм; стереотипы; предрассудки; Александр Инкельс "Общественное мнение в России":
общераспространенная и бессознательная установка даже среди письменно образованных слоев приводит к неприятию всего, что для письменного общества с долгой традицией кажется "естественным". Русским, как и любому устному обществу, свойствен совершенно иной взгляд на вещи: "В Соединенных Штатах и в Англии ценится именно свобода самовыражения, абстрактное право как таковое… В Советском Союзе же на передний план выдвигаются результаты свободы, а о свободе как таковой заботятся уже во вторую очередь. Именно по этой причине дискуссии между представителями советской и англо-американской культур совершенно не в состоянии достичь согласия по специфическим вопросам, хотя обе стороны утверждают необходимость свободной прессы. Американец обычно говорит о свободе самовыражения, праве говорить или не говорить определенные вещи, праве, по его словам, существующем в США и не существующем в Советском Союзе. Советский же человек обычно говорит о доступе к средствам самовыражения, а не о праве говорить нечто в принципе, и именно этого доступа, как он утверждает, лишены многие в Соединенных Штатах, в отличие от Советского Союза"; Россия и США опять поссорились из-за ядерного оружия; тонкая разведка, настороженность; монтер культуры: зоркий глаз, тонкое ухо, хорошо воспитанные органы чувств...;TWI2019; TWI2020; The Economist

Tags: scan, архитектура, кино, книга, политика, психология, россия, человек
Subscribe

  • The Pharaoh`s Golden Parade (03.04.2021)

    Онлайн-трансляция торжественного Золотого парада 22 мумий царей и цариц Древнего Египта! Парад проследует из Египетского музея на площади…

  • "Приходите в театр, когда захотите"

    Парадоксальный эпизод с водительскими правами в эпоху СССР. Когда яркая представительница кастового общества, спасаясь от харассмента "всех мужиков…

  • (no subject)

    Зиппергейт с Распутиным Ванштейном напомнил, русский след английскую историю с "абхазской маркой":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments