Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Золотая медаль мужских гимназий (1835 – 1916 гг.):

Медаль, полученная В.И. Лениным по окончании гимназии в г. Симбирске. Российская империя. 1887 г.



Золото. Диаметр – 3,3 см. Общий вес: 25,57 г. Золото 990° 25,57 г.

В 1924 году Институт В.И.Ленина начал выпускать «Ленинские сборники», в которых в разделе «Хроника» сообщалось о материалах, которые поступают в Музейное отделение, указывались источники поступления. Так в «Ленинском сборнике» № 1 сообщалось о передаче Н.Н.Крестинским золотой медали В.И.Ленина из Госхрана. Это является пока единственным подтверждением того, что она передавалась В.И. Лениным в фонд помощи голодающим Поволжья. 
Государственный Исторический музей.

В 1835 году императором Николаем I была утверждена единая медаль для мужских гимназий «За успехи в науках». Лицевая сторона медали была украшена государственным гербом (двуглавым орлом). Медальер лицевой стороны М.А. Сизорский. На обороте изображалась покровительница наук Минерва, стоящая с поднятым в левой руке светильником. В ее правой руке был лавровый венок, у ног – сова и атрибуты наук (свитки и глобус) и надпись – «ПРЕУСПЕВАЮЩЕМУ». Предполагалось, что гимназическое образование должно продолжиться в университете, поскольку надпись «ПРЕУСПЕВШЕМУ» выбивалась только на медалях за окончание университета. «Мужские» гимназические медали чеканились двух видов – большая из серебра, и малая из золота. Они просуществовали без серьёзных изменений до 1917 года. Золотая медаль мужских гимназий имела диаметр 32-33 мм, вес 25-26 граммов и делалась из чистого золота 990-й пробы. Серебряная медаль изготавливалась из серебра и имела диаметр 43 мм.

Медали в царской России выдавались всем достойным, независимо от положения в обществе, сословия и социального статуса ученика или его родителей. Известны случаи, причем неединичные, когда медали получали даже дети государственных преступников.
Однако, следует отметить, что даже при большом желании не все гимназии имели возможность отмечать успехи своих учеников золотыми и серебряными медалями. Все зависело от того, насколько богат был попечительский совет той или иной гимназии, ведь за медали, изготавливаемые из драгоценных металлов, нужно было платить.
Таким образом, в Российской империи считать школьные медали действительно общегосударственной наградой можно было лишь с большой натяжкой.

В СССР первые золотые и серебряные школьные медали были введены, начиная с 1944-1945 учебного года постановлением Совнаркома СССР от 21 июня 1944 года «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе». Тогда же было принято решение проводить в школах выпускные экзамены для учащихся.



-------

Проект медали в 2020году:  "За особые успехи в учении" — это диск из желтого металла - золотистого оттенка... 

Владелец 32 турбийонов, хранящихся я специальном сейфе в Совфеде: У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного
Это так называемые идеологические блоки.
Всем нам предыдущие поколения передают уважение к своей стране, к памяти людей, которые строили эту страну. Да, они могли занимать разные политические позиции и воевать по разные стороны баррикад. Но все-таки уважение к собственной истории, к тем людям, которые эту историю сотворили, да даже к их ошибкам, уважение — это очень важная часть того консенсуса, который должен сложиться в обществе по поводу собственной истории. Все исторические деятели, там поколения людей, которые создавали страну и историю, имеют право на уважение с нашей стороны просто потому, что мы являемся результатом их деятельности, их работы по построению страны, экономики, литературы, культуры и всего остального...

Tags: голод, золото, история, ленин, медаль, россия
Subscribe

  • Soylent Green (1973): It`s The Year 2022

    Спонсором нашей беседы с губернатором Генри Сантини выступают энергетические овощные концентраты Сойлент-джет и Сойлент-йеллоу, а также новая…

  • Советник Министра обороны в Совете Федерации

    Андрей Ильницкий, бывший топ-менеджер "Открытой России", курировавший лидерские и региональные проекты. После скандального закрытия организации в…

  • Union Jack

    British press, 2021 Soviet press, 1990 Перестроечный плакат "Остановитесь братья", 1990 года. TWI2021; the Economist; knot…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments