Billy_Red (billy_red) wrote,
Billy_Red
billy_red

Categories:

Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров

Россия не может выступить арбитром над схваткой США — Китай. Потому, что Россия не может занять позицию независимости и
самостоятельности с опорой на собственные силы. Почему? Потому, что это требует собственного проекта. Глобального проекта. И такой
проект был у Советского Союза
...

Китай, увидев, что стратегического тыла нет, прекращает конфронтацию с американцами уходит за угол... Это повторение 1969 года.
Мудрая обезьяна с горы сверху наблюдает схватку двух тигров в долине. А потом забирает шкуру того тигра, который пал. А второй тигр
ослаблен. Вот из-за чего китайское чудо произошло
...


Via
Китай будет договариваться с американцами как разделить сферы влияния в России... Сила Сибири, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан — это китайцам.
Северный поток, Турецкий поток, Голубой поток, Украина, это всё Запад.
И где граница? По Уралу...
[.]
[13.07.2021] Девятов А.П. "Будет ли 3 мировая война"; Смысл этих встреч (российско-американских), это финансовые вопросы. А финансовые вопросы, это пекинский консенсус. Почему? Потому, что основные вопросы американцы будут решать с китайцами, а не с нашим богохранимым отечеством; А о чём идёт разговор? Разговор идёт о личной встрече Байден — Си Цзиньпин, которая состоится скорей всего в октябре на G20; Once Upon A Time In Hollywood (2019) / Однажды в Голливуде <—> Way of the Dragon (1972) / Путь дракона; Bruce Lee; Chuck Norris; стратагема;

Ричард Никсон в феврале 1972 году посетил Китайскую Народную Республику; развитие отношений между США и материковым Китаем; метафора "Никсон едет в Китай": только столь известный противник коммунизма как Никсон смог поехать в Китай и встретиться с Мао Цзэдуном, не вызвав при этом подозрений в симпатии к коммунизму. В более широком смысле метафора используется для обозначения того, что только не склонные к компромиссу политики способны нарушать неписанные запреты;
[20 мая 1970] председатель ЦК КПК Мао Цзэдун: "американский империализм кажется громадой, но фактически является бумажным тигром и делает предсмертные потуги. Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников!“; "Атомная бомба — это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей..."; Сравнение империалистов с бумажными тиграми было одним из любимых приемов Мао Цзэдуна. Он неоднократно использовал данное выражение в своих выступлениях; Итак, заявление Мао Цзэдуна о бумажных тиграх не только не раскалило до предела атмосферу между Китаем и США, но и неожиданно привело к их сближению. А проигравшим в этой комбинации оказался Советский Союз;

Мао Цзэдун неоднократно обосновывал внутри- и внешнеполитические события с помощью этой краткой формулировки Стратагемы № 9. Так, 30 июня 1939 г. Мао обвинил зарубежные круги в том, что они попустительствуют агрессии Японии против Китая, а сами «следят с горы за борьбой тигров», дожидаясь благоприятного момента, чтобы устроить так называемую Тихоокеанскую конференцию по мирному урегулированию и оказаться в выгодном положении «третьего радующегося».

11 марта 1940 г. Мао в статье «Актуальные проблемы тактики в антияпонском объединенном фронте» утверждал, что США опять же проводят политику «сидя на горе, наблюдать за битвой тигров».

24 апреля 1945 г. Мао обвинил гоминьдановское правительство Чан Кайши в пассивном ведении войны против Японии, это «перевалило всю тяжесть войны на фронт освобожденных областей, районов, принадлежащих Коммунистической партии Китая, — и облегчило японским захватчикам проведение широко задуманных наступательных планов против Освобожденных районов, в то время как сами гоминьдановцы, сидя на горе, наблюдают за битвой тигров».

Относительно европейского театра военных действий 1 сентября 1939 г. Мао заметил:
«В последние годы международная реакционная буржуазия, и прежде всего реакционная буржуазия Англии и Франции, неизменно проводила по отношению к германской, итальянской и японской фашистской агрессии реакционную политику так называемого «невмешательства». Эту политику она проводила с той целью, чтобы, попустительствуя агрессивной войне, извлекать из нее выгоды для себя. Поэтому Англия и Франция категорически отвергали неоднократные предложения СССР об организации подлинного фронта борьбы против агрессии, заняли позицию «невмешательства» и, попустительствуя германской, итальянской и японской агрессии, ограничивались ролью сторонних наблюдателей. Они ставили себе целью дать воюющим сторонам истощить друг друга, чтобы потом выступить на сцену и вмешаться… Политика «невмешательства», которую проводила международная, и прежде всего англо-французская, реакция, — это политика «следить с горы за борьбой тигров», это в чистейшем виде империалистическая политика поживы на чужой счет».

28 сентября 1939 г. Мао сообщил:
«Правительства Англии, США и Франции вовсе не имели искреннего намерения предотвратить войну, — напротив, они способствовали ее возникновению. Своим отказом от соглашения с Советским Союзом, отказом от заключения с ним действенного соглашения о взаимной помощи на основах равноправия и взаимности они показали, что хотели не мира, а войны. Общеизвестно, что в нынешней международной обстановке отвергнуть Советский Союз — значит отвергнуть мир. Это известно даже такому представителю английской буржуазии, как Ллойд Джордж. В этой обстановке в этот момент Германия выразила готовность прекратить антисоветские действия, отказаться от «антикоминтерновского пакта» и признать неприкосновенность советских границ; вот тогда-то между СССР и Германией и был заключен договор о ненападении. Англия, США и Франция рассчитывали толкнуть Германию на войну с Советским Союзом, а сами хотели «следить с горы за борьбой тигров»: пусть-де Советский Союз и Германия истощат друг друга вконец, а тогда мы выступим на сцену и наведем порядок. Этот заговор был расстроен заключением советско-германского договора о ненападении… Когда речь шла об Испании, о Китае, об Австрии и Чехословакии, эти заговорщики не только не имели ни малейшего намерения пресечь агрессию, но, наоборот, попустительствовали агрессии и разжигали войну, стремясь втравить других в драку, чтобы самим на их счет поживиться. Благозвучия ради это именовалось «невмешательством», в действительности же это означало «следить с горы за борьбой тигров».

В 1981 т. Чжан Цзянь с экономического факультета Уханьского университета пошел по стопам Мао в своем анализе советской внешнеполитической стратегии. Этот анализ был опубликован в «Китайской молодежной газете» от 24 января 1981 г. Согласно Чжан Цзяню, определенные западные крути исходят из ошибочного положения, что советское вторжение в Афганистан служит в первую очередь цели блокирования Китая. На основании этого предположения эти круги впадают в иллюзию, будто противоречия между Китаем и Советским Союзом могут от этого обостриться и именно Китай должен будет нести основной груз сдерживания советской экспансионистской политики. И тогда Запад сможет, «сидя на горе, наблюдать за битвой тигров». Согласно Чжан Цзяню, однако, нападение Советского Союза на Афганистан может быть удовлетворительно обосновано только в рамках общей стратегии советской мировой политики, нацеленной на достижение мировой гегемонии. Ядерная проблема для достижения мировой гегемонии — контроль над Западной Европой. Для этого необходима стратегическая блокада Западной Европы. Два направленных против Западной Европы кольца блокады Советским Союзом протянулись от Ледовитого океана до Черного моря и от Черного моря до Тихого океана. Афганистан, по-видимому, является пунктом пересечения обоих этих колец и плацдармом не только для действий против Западного Китая, но также и в направлении против арабских нефтяных государств и портов Индийского океана.
Пекинская книга о стратагемах рассуждает: «Если в лагере противника ежедневно проявляются противоречия и внутренние трения, тогда следует «следить с горы за борьбой тигров». В этом случае было бы неправильно извлекать пользу из нужды другого и пытаться «использовать пожар для грабежа». Торопливое нападение быстро заставит враждующие стороны вновь объединиться и увеличит опасность ответного удара. Так что лучше здесь отойти в сторону и ждать, пока противоречия между противниками не разовьются настолько, чтобы противники вступили в схватку и покончили друг с другом».

Стратагема № 9, таким образом, не заключается в простом ожидании. Когда приспеет время, ожидание должно перейти в заранее подготовленные действия. Тем самым Стратагема № 9 находится под знаком ожидания, попустительства и предусмотрительности, которые советует уже Сунь-цзы в 12-й главе своего трактата о военном искусстве. Перефразируя мысль Лао-цзы, можно было бы сказать: Кажущееся бездействие — это высшая форма действия.
[Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. фон Зенгер Харро]

[2014] рассматривая нынешнюю ситуацию в КНР, невозможно не видеть, что внешняя экспансия может стать оптимальным решением для того, чтобы разрубить гордиев узел проблем страны. Она обеспечит значительное увеличение территории и количества природных ресурсов. Для этой экспансии есть огромный ресурсный потенциал в лице «лишних людей» (безработных, молодых мужчин, не обеспеченных невестами из-за сильнейшего полового дисбаланса, нищих крестьян).
Более того, очень высокая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны.

Территория же является абсолютной ценностью, которую ничем нельзя заменить. При этом социальные проблемы, порождаемые перенаселением страны, гораздо опаснее для нее, чем нехватка ресурсов и крайне тяжелая экологическая ситуация. Именно они ведут к расколу внутри общества и между обществом и властью, то есть к делегитимации власти КПК. Как раз из-за социальных проблем практически неизбежен крах экономики Китая. Соответственно внешняя экспансия становится для китайского руководства безальтернативным решением [22-25 марта, первый визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу, тема альянса в "Лига справедливости Зака Снайдера" (2021) / Zack Snyder's Justice League (фильм вышел 18 марта, предваряя)]

Сколько бы ни звучало официальных заявлений о том, что Китай не имеет к нам территориальных претензий (в основном эти заявления звучат почему-то из самой России), но Айгуньский и Пекинский договоры, по которым установлена нынешняя граница, там официально считают несправедливыми и неравноправными. В нынешнем международном праве таких категорий просто нет. Но Китай их введет, когда еще немного наберет мощи;
качество госуправления и ожидания; ротация элит;
[2020] Пять элит, определяющих транзит власти и будущее режима:
Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года дало официальный старт политическому транзиту в стране. Поправки к Конституции и смена правительства открыли период перемен, которые могут значительно изменить структуру руководства государства: Владимир Путин покидает свой пост не позже 2024 года, ставка сделана на преемника, вместе с которым оба лидера образуют затем новое издание властного тандема. С «Росатомом» сотрудничает глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, старший брат Юрия Ковальчука и близкий друг Путина, часто консультирующий президента по самым разным вопросам ― в частности, по генной инженерии или биологическому оружию, чем Путин сильно увлечен в последние годы;


Tags: youtube, видео, кино, китай, книга, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments